2019年全国青少年校园篮球骨干教师专项培训班首站在苏州大学顺利开班

浏览量:963 发布时间:2019-08-05

为贯彻《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康 全面发展的意见》精神,实施《中美人文交流框架协议下》教育部和NBA签署的助推中国校园篮球合作计划内容条款,持续推进《教育部办公厅关于校园篮球推进试点工作的通知》工作,大力推动校园篮球项目的改革与发展,受教育部体育卫生与艺术教育司的委托,由全国校园篮球联盟和NBA中国合作开展的“2019年全国青少年校园篮球骨干教师专项培训班(第一期)”首站由苏州大学承接。苏州大学为中国篮球协会篮球文化研究中心,早在1985年,便开始了篮球方向硕士研究生的招生,是我国最早培养篮球高层次人才的学府之一,苏州大学体育学院篮球课程教学团队为江苏省优秀教学团队,我校《篮球》课程为国家级精品课程资源共享课,并获得国家十一五、十二五规划教材。

85日上午,开班仪式在美丽的苏州大学天赐庄校区举行,教育部校园篮球专家组秘书长、全国校园篮球联盟常务副主席于振峰、全国校园篮球联盟副主席兼秘书长陈钧、江苏省教育厅体卫艺处处长、江苏省学生体协秘书长张鲤鲤、苏州大学党委常委、副校长刘标、国务院学位委员会体育学科评议组成员、中国大学生篮球协会副主席,江苏省大学生体育协会主席王家宏、苏州大学体育学院党委书记杨清、Jr. NBA青训师 Philip Calvert参加了开班仪式,仪式由苏州大学体育学院院长王国祥主持。

刘标副校长代表学校对各位领导以及学员的到来表示热烈地欢迎,对教育部体育艺术与卫生司、江苏省教育厅体卫艺处对苏州大学的信任衷心地感谢,并就苏州大学的基本情况、人才培养、学科建设以及产学研合作等方面进行了简要的介绍,他表示,苏州大学有着良好的体育文化传统,具有悠久的篮球教育历史,我们将不负重托,继续为篮球文化的传承做出应有的贡献

张鲤鲤处长代表江苏省教育厅体卫艺处对校园篮球联盟、首都体育学院、NBA中国表示感谢,对我校为培训工作做出的精心准备给予了充分的肯定,并对培训学员提出了几点要求,他希望各位学员能够珍惜这次的学习机会,静下心来、深入学习,认真完成好规定的全部理论与实践科目

于振峰先生代表教育部校园篮球专家组、全国校园篮球联盟,感谢江苏省教育厅体卫艺处对培训工作的充分重视,感谢NBA中国以及苏州大学对培训工作的精心组织;并对苏州大学对校园篮球文化建设作出的贡献作出了高度的评价。

随后,Jr. NBA青训师 Philip Calvert、学员代表分别就培训期间的学与训做了表态发言

本次培训班共有学员259名,分别来自江苏、上海、浙江、江西4个省份的全国校园篮球特色学校篮球的骨干教师,培训一共分为7个单位14个学时,培训的内容主要包括校园篮球特色校青少年发展动态趋势,指导校园篮球教学、训练和竞赛管理等方面的手段、方法及改革举措等,希望通过培训,能够进一步推动全国校园篮球运动的普及和提高,带动形成更多的校园篮球工作具有引领示范作用的学校,进而更好地加强篮球特色校园文化的建设和校内外多种形式的赛事交流,引导社会各界更多地支持校园篮球的发展,关注青少年的健康成长