主题新闻

我院召开2020年发展建设研讨会

浏览量:78 发布时间:2020-07-20

 718日至719日,2020年苏州大学体育学院发展建设研讨会在张家港市成功召开,学院全体教职工参加了会议。

  

 718日上午,借2020年江苏省体育教育联盟工作会议召开的契机,全体参会人员认真听取了王家宏教授的《“双一流”学科发展和“双一流”体育专业建设》、唐炎教授的《“一流”课程建设的几点体会》、范峰教授的《一流课程与一流教材建设的有关思考》及张林教授的《国家精品在线开放课程——“国家级线上一流课程”建设与实施》的专题讲座。四个专题讲座围绕一流建设展开,四位教授点面结合、深入浅出,透彻分析了体育学科发展过程中一流建设的问题与注意点,进一步拓宽了全体参会人员的工作思路,也为我院体育教育“一流”专业建设指明了方向,提供了支撑。

 718日下午,王国祥院长首先做了题为《凝心聚力,加快推进苏州大学体育学院高质量发展》的学院工作报告。报告总结了“十三五”期间学院在各项工作中取得的重要成果与骄人成绩,也清醒认识并深入剖析了我院在学科发展、师资队伍建设、人才培养、一流专业建设等教学科研方面面临的困境与问题,并就存在的问题提出了切实可行的整改措施与愿景设想。他指出,通过认真的总结,全体参会人员要认清学院发展面临的机遇与挑战,理清发展思路,明确目标,统一思想,以改改创新的精神,敢于担当的勇气,扎实开展各项工作,全面提升我院的核心竞争力。

 在认真听取了王国祥院长的工作报告后,全体教职工分为三个小组就院长工作报告中涉及的学科科研、一流专业建设、师资队伍建设、系部、教研室设置等方面展开了讨论。大家积极发言、各抒己见,就学院建设和个人发展等方面进行了全面、深入的探讨与交流。

  

 719日上午,三个小组分别派代表进行交流发言。陆阿明教授作为第一组的代表发言,陆阿明教授认为,本次发展建设研讨会的召开非常及时。在学院今后的发展过程中,应当正确定位、及时制定修正“十四五”规划目标,从各方面加强人才培养质量的提升与内涵建设。杨敢峰老师代表第二组发言,他从主要侧重于学院“一流”专业建设提出了很多宝贵的建议。学院的一流专业建设应当加强思想政治教育,充分发挥系部、教研室的作用,多运用数字化的手段,提升人才培养质量。王妍老师作为青年教师代表发言,她主要从青年教师的发展需求展开,希望学院能根据青年教师的特点帮助青年教师明确发展方向,提供必要的物质支持,搭建实现自我价值的平台,助力学院各项事业的发展。

    最后,朱建刚书记对本次研讨会进行了总结讲话。朱书记指出,此次会议是在教育部即将启动全国第五轮学科评估和实施一流本科专业建设“双万计划”,是在学校即将试行岗位供给侧改革的大背景下,是在学院再出发、再发展,学院高质量发展需求下召开的。会议总结了学院“十三五”发展成果,同时也对“十四五”发展做出了规划。在当前的环境形式和背景下,我们要感受到责任和危机,但也要有信心和勇气,要抓住学校的发展机遇,发挥每位老师的优势和特长,岗位职责更加精准明确,工作效率更加稳步提升。他希望,全体教师要不断苦练内功,提升素养,人人争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,带着敢为人先的闯进和蓬勃朝气的干劲,用不达目标不罢休的恒心,精诚团结,凝心聚力,共同推进学院各项事业的高质量发展,为体育学院的再出发扬帆起航,共同谱写苏大体育新的华章!

  

版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281