本科生

【新生入学季】院党委书记朱建刚为2020级新生讲授“开学第一课”

浏览量:153 发布时间:2020-09-14

913日下午,院党委书记朱建刚在本部敬贤堂为我院2020级新生讲授了题为《崇尚科学精神,培养优良学风》的“新生入学第一课”。184名本科生、130名研究生参与聆听。

今年,恰逢苏州大学120周年华诞,他首先从苏州大学的厚度、广度、高度、深度、温度五个维度为2020级新生阐述了何为“百廿苏大”,何谓“养天地正气,法古今完人”,使得新生到苏州大学和体育学院厚重的历史文化底蕴,体悟薪火相传的苏大精神,感受海纳百川的学术氛围及充满温情的人文关怀。随后,他又结合我院专业特色,从优良学风培育的角度,详细介绍体育学院人才培养模式与服务体系,帮助新生对学院学科发展及培养模式形成充分认识。面对新的大学生活,同学们有种种不适应,他又从信息观念、个人态度、学习氛围、科研要求四个方面,在时间和空间上、横向和纵向上进行对比分析,深入剖析了走入苏州大学后同学们在学习、生活等方面面临的一些变化,以及在优良学风建设过程中容易出现的问题,勉励同学们要秉承勤学勤问、学懂学通的学习精神,端正学术态度,杜绝学术不端,在野蛮体魄的同时,以理论武器丰富内心精神世界,从而“文明其精神”。

最后,他希望同学们在新的学习、生活环境中要处理好四种关系,即:各类人际关系,学习与科研的关系、专业发展与素质拓展的关系、集体与个人的关系,从而收获精彩的大学生活和无悔的青春时光。


版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281