学院新闻

校党委常委、总会计师周高为我院2020级新生上“开学第一课”

浏览量:298 发布时间:2020-09-17

916日上午,校党委常委、总会计师周高以“正气、境界、担当”为题,为我院20级新生带来一场精彩的“开学第一课”。院长王国祥、党委书记朱建刚等共同聆听。

“苏大有金庸、杨绛、孙杨等诸多杰出校友,很好地体现了榜样的力量,使得正气之风深深浸入苏州大学的精神骨髓。”他用杰出校友的事迹拉开了讲课的帷幕。“一位侠客,一位真正的勇士,一定是具有通天彻地的浩然正气和烈火真金般璀璨能力的人,而金庸,则是无限靠近着并最终成为了这样的人。校友金庸则是现实版的侠客,他用毕生的追求与梦想告诉青年一代的学生:正值风华正茂的苏大少年们可以无限接近于成为这样一身正气的侠客、勇士。”

紧接着,他又以诗词为引,引领同学们要胸怀境界、追逐境界。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这是柳宗元于纯洁寂静天地间独钓的清高境界;“君子之修身也,内正其心,外正其容。”这是欧阳修修身养心,不断追求完善的为人至高境界。与同学们共赏诗词之中的大境界,他指出,唐宋八大家,他们个个饱经风霜沧桑,几度沉浮。但不羁也好,狂放也好,玩世不恭也好,他们都各自活出了大境界!因此,同学们要相信,人生没有过不去的坎!有志者,事竟成。

当谈到人生要有担当时,他告诉同学们,“老子有言‘贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下’,这是作为中国人的担当。《道德经》涤净了很多人的内心,使内在变得光明与喜悦,自私变为无私,变得有担当,是作为社会人的一种责任感。”勉励同学们要做有担当的人。随后,他又从“宽度”“高度”“深度”“温度”四个层面深入剖析了苏州大学作为一所百廿老校厚重的历史文化底蕴与责任担当。他表示,苏大是一所历史悠久的百年老校,同时也是一所新兴崛起的学府,是一所因为同学们这些新鲜血液的加入而未来可期的大学。

一个多小时的讲座内涵丰富、思想深邃,引经据典,同学们听得意犹未尽。“少年强,则国强。”周总会计师为我院新生上的开学第一课,鞭策着2020级新同学要传承正气之风、追求精神境界、勇挑时代担当。


版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281