本科生

【新生入学季】院长王国祥为2020级新生讲授“开学第一课”

浏览量:160 发布时间:2020-09-30

2020年9月27日19时,苏州大学体育学院院长王国祥于文思楼307室,为学院2020级新生带来以“大学·添翼追梦力量”为主题的开学第一课。



他带领新生回顾体院发展历程“作为体育人,要对体育事业和体院发展有整体的了解。”我院的办学历史可以追溯到1924年的东吴大学体育专修科、1952年的江苏师范学院体育系、1982年的苏州大学体育系。1997年成立体育学院,至今已有90多年的办学历史。在几代体育人的共同努力下,苏州大学体育学院已经成为一所国内领先,并且具有一定国际知名度的体育院校。追溯历史长河、回忆峥嵘岁月,今日的苏大体院,更是走上了新的巅峰。



在详细介绍了苏大体院之后,他对同学们提出了殷切期望。“步入大学,所有人的起点完全一样,但四年后人与人之间差别会很大。大学期间形成的差距,往往是由内涵距离拉开的。”由此,他向同学提出要养成一个好的习惯。“孩子们,你们要养成独立思考的习惯、锻炼身体的习惯、自主学习的习惯、阅读的习惯、良好生活的习惯以及助人亦助己的习惯。”除了要养成好的习惯,他还提出:“大学时间充裕,孩子们要学会管理好属于自己的时间。时间是公平的,我们每一个人都一样。要利用好课余时间,做到当日事当日毕,避免拖沓。”



最后,他勉励同学们要明确自己的人生规划。要求学生需要思考,制定自己的规划。而不是抱着无所谓的态度,得过且过。他以社会调查及个人经历为例,鞭策同学。“希望你们,有直面现实的勇气,有超越苦难的精神,有披荆斩棘的魄力,有创造未来的胆略。希望孩子们,永葆激情和梦想,铭记感恩与责任!”

王国祥院长站在历史的高度、精神的深度,为同学们倾情讲解了开学第一课。一席金玉良言,让同学更加坚信:少年拿云,未来可期!




版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281