党建活动
现在位置: 首页  党群工作  党建活动
  • 纪念朱敬文奖助学金设立三十周年主题征文(二)
  • 浏览量:288 发布人:李伟文 发布时间:2018-03-20
  • 用力活着

          不甘心,不愿平庸。不想遗憾终生,只想用力活着,为了周围的人能获得幸福,为了这个世界能变得更好而活着。

    立身以立学为先,立学以读书为本

          苏门四学士之一的黄庭坚曾言道:“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”身为一名体育学院的非体育生,希望我们专业的学生能够在体院这个大家庭起到模范代表作用,因此我一直高标准、严要求对待自己。首先就是GPA,我要求自己,第一学位的每门课程都不低于85分,幸不辱命,入学一年半余载,至今最低分也只是86分,并且因有多门满绩点4.0的科目,使得我大一结束后,总绩点以3.8的高分名列班级榜首,并因此获得了学习优秀特等奖。除第一学位运动康复专业的学习之外,我还在大一下学期通过了计算机双学位的入学考试,正式成为了一名2017级计算机双学位的学生,希望能够通过计算机的系统学习,掌握全新的思维方式以及更广阔的人生,舍弃了宝贵的周末时间,在一次次参加能获得专业知识的实践经验的志愿活动或专业讲座、有薪兼职甚至是团和好友出游,感受祖国大好河山的等各种机遇与诱惑中保持了自我,坚持上课,认真听讲,并取得了双学位有两门上了90的好成绩。大一时便立即报名了全国大学生英语四级考试,并以500+的分数通过,大二时首次出现在全国大学生英语六级的考场,并顺利通过。在科研方面,我有幸参与了陶玉流副院长与张秋霞系主任分别担任导师一职的两项19批科研课题。我担任<<苏州太湖国家旅游度假区体育特色小镇建设概念性规划>>的负责人,该课题是陶玉流教授代表苏州大学江苏体育健康研究院与苏州太湖国家旅游度假区文体旅游发展局所签订的拥有贰拾万研究资金的合同的产物,体育特色小镇目前在我国前景很不错,受各方关注;以及张秋霞教授为导师,研究生文心灵为负责人的19批重点项目<<不同频率的身体旋转对于FAI 者的平衡能力补偿>>的辅助操作者。在两位卓越的导师的指导下,我受益良多,并最终荣获2016-2017学年的创新创业一等奖。因综合素质优秀获得了文体活动专项奖、综合奖以及三好学生的荣誉称号,也因此与朱敬文奖学金结缘,在此写下这篇征文。

    天生我材必有用,千金散尽还复来

          作为一名德智体美劳全面发展的三好少女,虽身为文化生却仍在体育运动方面小有成就。大一入学军训,因优异表现,身高虽不占优势,却因动作标准,态度认真,服从命令听指挥被教官特例拉到排头展现我方队气势,并获得2016年苏州大学军训先进个人的荣誉称号。参加校龙舟队,代表苏州大学出战于常熟市昆承湖举办的,有国际友人参与其中的中国苏州“波司登”全民皮划艇大赛,因训练刻苦努力,且与教练学长学姐相处融洽,不仅获得了团体赛上场资格,还有幸得到了我校队伍唯一一个的混双五公里的资格,在比赛场上充分发挥我苏大学生昂扬的精神面貌与顽强拼搏的意志品质,虽训练时间远远不及其余参赛选手,在混双冲刺阶段强忍胸腔剧痛以及猝死的恐惧并怒超两组选手,其中一组是嘲笑我们怎么在一直调整方向的老手,并取得了前八的好成绩;在团体赛中若不是我队有不慎跌落水中的情况,成绩被取消,否则必夺桂冠,展现了我校傲人的风采。因我院的特殊性,无法参与到校运会的比赛中,但是本人在院运会的赛场上,为班级体争光,于苏州大学体育学院第三十九届运动会上夺得丙组跳远第一、400米第一以及作为4100米接力的第四棒夺得季军的好成绩,并因此获得我院表彰奋勇拼搏、竞技能力突出学生的苏州大学体育学院方霞奖学金以及文体活动专项奖。目前,我正作为苏大剑道队的一员,每周按时参与训练,以及假期时的集训,不断超越自我,追求剑道技术上的进步和精神境界的提高,为我新设立三年余载的校剑道队扬名而奋斗,并计划随队今年暑假赴日友好院校集训。积极参与学院组织的各项活动,新生篮球赛身为女生不能上场却作为罚球手尽自己所能而得分,减轻上场人员负担;两届院小品赛均作为主要参演人员展现我班精神面貌,获得场下师生一致好评与欢笑,并取得了不错的成绩;在我院辩论赛中代表班级出战,并与班级同学一起夺得了亚军的好成绩;入学一年半以来,两次校园马拉松均作为医疗组志愿者奉献自己的一份力量,在第一次校马中,在磅礴大雨中穿着塑料雨衣立于情人坡前,关心并关注着每一位跑者的状况,并微笑着给予鼓励与支持,也因此获得了很多灿烂的笑容和感谢的声音;第二次校马中作为医疗组的志愿者负责人之一,巡视整个赛道达六圈,等于一个迷你赛的路程。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

          大一上学期时担任班级宣传委员,下学期担任团支书,并接手上届团支书申请的主题团日活动评比,宛如一匹黑马直接在全校各院各班团支书主题团日演讲中脱颖而出,获得十佳主题团日,并在 网络投票排名第一的情况下夺得最具人气奖以及1500元团支部活动经费。虽因票数增长快,总数高而被某个院质疑买票,造成了不小的心理挫折和伤感,在进行沟通交流后坦然接受了不完美的社会现实,妥善处理好了这个质疑买票风波,以主题团日桂冠收尾。这次事件也给我留下了深刻印象,让我不断追求做事妥善完美,思考人与人之间的关系以及人性的善恶。大二上学期参加了苏州大学魅力团支书的评比,从全校500多位团支书中以票数第11名挺入决赛,并最终获得了“魅力团支书”的荣誉称号。院组织加入了科协办公室,协助筹办过多项院内活动,如各种讲座、班级风采大赛等;校组织则加入了淘汰率极高的校青协,更是有幸进入了报名率最高的青协志管部,结识了一群优秀而可靠的伙伴,一起对在苏州举办的所有大型活动提供志愿者挑选、通知、管理、培训等工作,也身为青协干事,做了许多志愿活动,如军训服回收、交通教育安全基地等。在大一升大二的暑假,我参加了2017年苏州市市级机关暑期大学生实习,被一个与专业契合度很高的实习单位的选中——苏州市第二青少年业余体校。本次实习师从支教练和乔学长,支教练身兼二体校的中长距离组主教练和团支部书记以及苏州绿州志愿队的负责人之一。因此,我作为一名团支书在支教练的指导下不仅学习并巩固了党团的相关知识,还有幸参加苏州绿州医疗队,成为救援志愿队的一名小成员,并参加了培训学习到了心肺复苏和包扎的部分知识,甚至第一次了解到这种专业队的具体情况包括教练员与运动员之间如同父子般的关系、运动员的训练和饮食、作息等生活方式与习惯,并观察到了其中的漏洞,比如大强度训练结束后丝毫不重视拉伸恢复,导致体内乳酸堆积,第二天甚至多天完全以肌肉僵硬的状态进行训练等。跟从直系研究生现任职于体科所的乔学长进行学习,跟随其作为队医、康复师对自行车队的孩子们进行身体素质的追踪调查,时刻监测着运动水平与身体内部各项指标的联系,了解到了运动康复未来这条路该怎么走,以及现在自己又需要做些什么。遇到这样的老师与学长,感到自己无比的幸运。

    亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

          忠于国家,热爱党和人民,拥有强烈的民族自豪感和自尊心。大一入学即提交入党申请书,参与首次团校以及在第一次班级推优中得到了全班同学的支持以全票名列推优榜首。思想深刻却又传统,不愿简单从众,有自己的想法,喜站在他人的位置看待问题,关心他人,乐于助人,致力于为他人排忧解难,向往爱与正义的真理的存在。虽看透世事,体悟冷暖,明白有光必有阴影却仍渴望着用清澈的眼睛看待这个世界,愿所有人都被这个世界温柔以待。

    作者简介:吴迪,汉族,19986月生,共青团员,苏州大学体育学院2016级运动康复学生。曾获学习优秀特等奖、创新创业一等奖、文体活动奖、综合奖、朱敬文奖学金、2017年苏州大学“魅力团支书”以及校三好学生的荣誉称号。现担任16康复班权利维护委员。

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号