党建活动
现在位置: 首页  党群工作  党建活动
  • 纪念朱敬文奖助学金设立三十周年主题征文(三)
  • 浏览量:280 发布人:李伟文 发布时间:2018-03-20
  • 你可以不平凡


    人活一世,了了数十。有的人选择安逸地过完一生,有的人选择艰苦地奋斗一生,无论选择何种方式,我都可以不平凡地活下去,因为,谁的青春不奋斗。

    06年被父亲送入武校,从此以为会在这条热爱的道路上走得很远,然而并不是。很多事情的成功不仅需要运气,而且更需要勇气。

    每天过着残酷的生活,烈日炎炎下的训练,你一拳,我一剑,刀光剑影,汗流浃背。那种棍下的肌肉疼痛和摔在地上的血流不止,我们只能选择默默承受,没人会来同情怜悯你,因为我们知道习武之人不言苦。但这种经历让我感到很踏实,因为你能明显地感觉到你的力量在增长,速度在变快,你在进步。半年的基本功训练,让每个人成为铮铮铁骨的好男儿。之后的武术专项技能的练习让我感到害怕,许多高难度的动作让我畏惧。在一次的旋风脚720度接叉的练习中,因为自己的害怕,摔断了自己的手臂。从此以后过着与石膏相伴的生活,眼睁睁地看着与自己的师兄弟的差距越来越大却又感到无助。想去逃避现实。可是你不得不面对现实。伤好之后,努力地训练却无济于事,开始变得消极,越来越差。就这样持续了一年。因为家庭的贫困支付不起学费,加上自己这三年来又没有什么成绩,我选择了离开。这段三年的武校生活,给我留下了美好的回忆,我将很难忘记在这里发生过的一切。

    回来之后,父亲看我在家有点不思进取,无所事事。托人给我送去了小学。对于农村的孩子来说,读书考大学是唯一的出路。自己也争气,考上了一个不错的初中。印象最深的是初三那年,那时我是老师、食堂阿姨的、门卫叔叔、同学眼里的好学生。升学压力很大,但自己的成绩总是不好,面对即将到来的中考,感到迷茫。惧怕失败,失败后,身边人的目光会让我自卑,不仅是你的头抬不起来,更是让自己的父母失望。父母苦了一辈子就是希望孩子能有出息。可是自己却总是考不出好成绩。那时的我都产生了轻生的念头。后来还是战胜了自己的心魔。无论失败有否,我已经努力了,哪怕最后没有一个好结果,我也只能对自己说:我已无憾。虽然最后没有考到一个自己梦想的学校,但我已经满足了。高中还是要靠自己去学。

    母亲曾对自己说过:还以为你考不上高中呢!后来才发现母亲其实对自己的期望满低的。考不上也没关系。只要自己尽力就好。家里对我的学习一直都不过问,正因为如此,自己才更要争气。高三那年,自己报了体育生,为上大学能多一个筹码。索性的是这个选择是正确的。自己顺利的考上大学。那时的自己真的是扬眉吐气了,心里压抑许久的心终于释放,终于证明了自己。

    大学时光,白驹过隙。转眼间已是大三的老学长了。回想自己的三年生活,有过遗憾,有过等待;有过成功,有过失败;有过后悔,也有过无奈。大一至大二自己一直是忙于学习、工作和训练,这三样几乎构成我的大学生活。大一进来就加入了学生会,高中对学生会就有一定的向往。从干事到部长,期间写通讯稿和策划都是反复改,一直改到凌晨。从当时连策划都不懂的毛头小子到现在自己可以主办辩论赛、小品大赛、做推送、做海报和设计会徽,觉得自己真的是进步了。人要常怀感恩之心。感谢学生会,我大学中的第一个历练站。勤工办给我提供了勤工俭学的机会,减轻了我生活的经济负担。跆拳道社、龙舟社和党校读书会这些我曾经奋斗过的学生组织,或许我的战斗留下了几丝痕迹。谈到这里,一定要谈龙舟。龙舟社改变了我,成长了我。在这里我认识了一群爱好龙舟的热血青年。龙舟上那一声声“深水、长桨”的呐喊让人热血沸腾,无论刮风下雨,我们在龙舟上都是风雨无阻。本来是可以当上主席和理事长的,但后来选择了离开,放弃所谓的名利,留给最需要的人。也是自己消极,是得做一些自己真正喜欢的事情了。越努力越幸运,这句话印证了自己的所付出过的努力,前前后后获得了些许奖励,但这一切如过往云烟。人需要不停地前行,这一路还需要自己虚心的学习,端正自己的态度去工作。

    从武校到小学,从初中到高中,再到现在的大学。觉得这一路走来,可算得上奋斗的青春。事实也是如此。在青春的路上,我们应该去奋斗,而不是安逸地过完一生。倘若那时,我自己因为受伤而放弃武术;倘若那时,初三的我选择自杀;倘若那时,我没有选择体育,我就不会拥有现在的一切,更不会现在谈论自己的青春奋斗史。

    我们都是平凡的人,但是我们却过着可以不平凡的生活。我们可以拥有梦想,用青春去追求我们的梦想,用青春来奋斗。正因为青春的奋斗,你可以不平凡。


    作者简介:李建,男,汉族,19944月生,中共预备党员,苏州大学体育学院2015级学生,曾获苏州大学学习优秀特等奖、卓越创新一等奖、综合奖、朱敬文奖学金、牛尾英才奖学金、国家励志奖学金、“三好学生”,“三好学生标兵”;获得2017年校勤助之星;2017年党校“优秀学员”。现担任班级班委,院勤工办办公室部长,龙舟社社长。

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号