党建活动
现在位置: 首页  党群工作  党建活动
  • 纪念朱敬文奖助学金设立三十周年主题征文(四)
  • 浏览量:414 发布人:李伟文 发布时间:2018-03-20

  • 敬文精神伴我行

            我是上世纪90年代第一批入学的大学生,可以说见证了改革开放几十年来,我国经济发展给各行各业带来的翻天覆地的变化。作为一名教育者,每天行走在大学校园,唯一不变的感动就是埋藏心底几十年,不断激励我前行的一种校园精神----香港著名爱国实业家朱敬文先生秉承的“为国储才,自助助人”的自强、奉献的大爱精神。


    朱敬文老先生自幼家贫,只上过几天的私塾,很小便在商海拼搏,终于成为誉满中外、德高望重的实业家。老先生在他奋斗拼搏的岁月里深知文化知识的重要性,深深体会:教育是国之根本,是民生大计,只有办好教育国家才会繁荣昌盛。国父孙中山先生曾说过“教之有道,则人才济济,风俗丕丕,而国以强,否则反此。”他成立了教育基金会,立志帮助优秀青少年争取求学机会,为国家培养人才。

    我是一个农村孩子,我的家庭说不上是贫困但也不算富裕。一直以来我的父母都教育我要勤俭节约、不浪费粮食、不和别人攀比。我的父亲出身在物质匮乏的年代,因为家境的原因没能上大学,这是他一生的遗憾。他常对我说,知识可以改变命运,农村孩子唯一的出路是读书,只有接受好的教育才能走出这片土地,才能去见识更大更宽广的世界,才不会让我和他们一样一辈子过着“面朝黄土背朝天”的生活。在父亲的激励下我当时以全县第一名的成绩考取苏州大学体育系。进入大学后,在老师和同学的帮助下,我刻苦学习,不断提高自己各方面的能力,让我惊喜的是,我的努力得到了应有的回报和肯定,在大学里我竟然获得了朱敬文奖学金---400元,现在看来不算多,而在我上学的年代,每月20几元的伙食费,它可以维持我一年的日常开支。这不仅是对我物质生活上的极大帮助,更是对我精神上的莫大鼓励。当我捧起朱敬文奖学金时,我的心里充满了感动、感恩。四年里,我从不懈怠自己,珍惜在校学习的时光。可以说,朱敬文奖学金保证我完成了四年的学业,同时,自己也收获了荣誉——“优秀毕业生”,并获得推荐保送研究生的资格。

    敬文精神泽被后世、令人赞叹。他不求名利、纯洁无私的道德品质,兼济天下、敢于担当的使命意识,几十年来激励着莘莘学子求真向善崇美,获得了广泛赞誉。

    朱敬文先生不求名利,勇于担当的意识也影响着我,激励着我在自己平凡的25年的教师岗位上尽心尽责,立足三尺讲台,以德为先,甘于奉献,不求名利,做一个有使命感、责任感的光荣的人民教师。

    我们已迈进了新时代。新时代是奋斗者的时代,是自强不息,拼搏进取、甘于奉献的时代。敬文精神也体现了新时代精神。敬文精神,永不褪色!

    作者简介:崔云霞,汉族, 19703月生,中共党员,苏州大学体育系体育教育专业90级学生,曾获朱敬文奖学金,优秀毕业生称号。现就职苏州大学体育学院,副教授,硕士生导师。

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号