主题新闻

苏州大学体育学院高层次人才培养发展论坛 暨体育学博士研究生教育20周年研讨会隆重举行

浏览量:136 发布时间:2020-10-29

20201016-18日,苏州大学体育学高层次人才培养发展论坛暨体育学博士研究生教育20周年研讨会在苏州大学召开。17日上午九时,发展论坛暨研讨会开幕式在文辉楼220会议室举行。

苏州大学特聘教授、博士生导师王家宏教授,体育学院院长、博士生导师王国祥教授,博士生导师陆阿明教授,博士生导师罗时铭教授,以及体育学博士研究生校友、体育学博士后参加了开幕式。开幕式由体育学院副院长、博士生导师陶玉流教授主持。

体育学院院长王国祥教授致欢迎词。王国祥院长首先对博士校友和博士后返校表示热烈地欢迎,并介绍了体育学博士研究生教育发展取得的成就。

王家宏教授对苏州大学体育学20年博士生教育进行了回顾。他说苏州大学体育学博士研究生教育迄今已经走过20个春秋,我们始终秉承养天地正气,法古今完人的校训,不忘初心,汇聚力量,发挥优势,为国家和地方培养了一大批优秀的高层次人才。



“今天你们坐在这里仿佛让我回到了你们开学典礼的现场”,陆阿明教授的讲话将大家的思绪拉回到当年,陆教授讲述了他亲身经历的体育学博士研究生教育的改革与发展历程,并给与会的校友们送上了美好祝愿。罗时铭教授和校友们的“三鞠躬”这一深情互动,传递了苏大人之间最真诚的情谊。

体育学首届博士生许永刚、张雄,2005级博士生杜伟发来了视频,对母校120周年校庆和体育学博士研究生教育20周年致以热烈的祝贺和诚挚的祝福。

博士生代表、全国优秀博士学位论文获得者、上海大学体育学院副院长魏磊,回顾了在苏大三年与导师和同学的学习生活经历,表达了对母校的深切怀念和祝福。

陶玉流副院长表示,在苏州大学体育学科发展最关键的节点上,我们在校庆120周年举办本次活动,一是请广大校友回家共谋体育学高层次人才的培养,二是诚恳的希望广大校友能够为学院的发展、为体育学研究生教育出谋划策,共同开创体育学院博士生教育下一个辉煌。




1017日下午三时,苏州大学体育学博士研究生教育20周年研讨会之“体育教育训练学”分会场在凌云楼903会议室举行。

体育教育训练学方向的30余位博士、博士后齐聚凌云楼903会议室,对体育学学科发展和体育教育训练学方向博士研究生教育等进行了热烈地交流和深入地探讨。研讨会由苏州大学体育学第二届博士生罗林、赵晶主持,王家宏教授参加了分会场的研讨。

江西师范大学体育学院罗林院长、山东大学体育学院孙晋海院长、天津体育学院赵晶教授等,分别回顾了自己在母校的求学之路,并对母校和导师表达了衷心的感谢与诚挚的祝福。  

两届奥运会冠军、国家跆拳道运动员兼教练员吴静钰校友参与了此次研讨,她表示目前正在积极备战明年的东京奥运会,分享了自己备战东京奥运会的心得,并表达了自己为国争光的决心。她也借此机会向王家宏教授多年的培养和关怀表示了衷心的感谢。王家宏教授对吴静钰专心投入现阶段的训练和比赛表示支持并鼓励其不断创造新奇迹,勇夺金牌、为国争光。与会各位博士生校友也共同祝愿吴静钰在东京奥运会上取得优异成绩。

博士后张凤彪在研讨会上围绕博士后期间的科研成果以及对未来研究方向的展望作了简短的汇报和交流,向与会博士生校友分享了自己在苏大求学的一些个人深刻感悟与经历,更是表达了对合作导师感激之情。

王家宏教授对本会场研讨会进行了总结,对各位优秀校友返校与发言表示了感谢与肯定。王家宏教授指出,学院会进一步打造毕业生与学院的交流平台,加强校友之间的沟通与合作,并鼓励广大校友秉持“养天地正气,法古今完人”的校训,为中国体育事业发展继续奋斗,为苏州大学体育学院发展继续添光增彩!




运动人体科学、体育人文社会学、民族传统体育学三个方向的20余位博士、博士后齐聚学院文辉楼217会议室,针对三个方向的体育研究生教育发展问题进行了交流探讨。王国祥教授、陆阿明教授主持本会场研讨会。

校友们围绕高校体育研究生科研与就业现状、研究生深入社会服务的重要性、综合性大学体育科研发展的理论与实践等问题进行了深入探讨。来自杭州师范大学的王平老师、南宁师范大学的傅振磊老师、南通大学的陆小黑老师分别对各自专业方向的科研与研究生培养情况、各专业课程课时的分配合理性、研究生参与社会服务工作的经验积累、民族传统体育研究等问题进行了发言;对在读博士生提出建议,希望师弟师妹们集中精力搞学术;呼吁母校能够构建广大校友的学术共同体,促进各方向博士生之间的沟通与交流……这些交流与讨论为我院体育学研究生的培养与发展提供了新思路。

王国祥院长和陆阿明教授分别对本会场研讨情况进行总结,并对各位校友的到来与发言表示了由衷的感谢。王国祥院长指出,为加强广大校友与母校之间的沟通联系,学院将继续努力搭建平台,积极鼓励与倡导广大校友之间的联系和交流,共同打造苏州大学体育学学科品牌。


苏州大学体育学高层次人才培养发展论坛暨体育学博士研究生教育20周年研讨会合影.jpg


版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281