学院新闻
现在位置: 首页   学院资讯   学院新闻
  • 我院召开“解放思想大讨论”暨苏州大学运动队管理与训练工作研讨会
  • 浏览量:140 发布人: 发布时间:2018-09-07
  • 9月5日下午,苏州大学运动队管理与训练工作研讨会在体育院文辉楼217会议室召开,苏州大学体育运动委员会副主任、体育学院院长王国祥,学院系、部主任,教务办以及各运动队教练员参加了会议。会议由院竞赛训练管理中心主任徐建荣老师主持。

    王国祥首先指出竞技体育在高等学校具有不可缺的地位与重要意义,并对我校竞技体育所取得的成绩表示肯定。江苏省第十九届运动会高校部比赛已接近尾声,到目前为止,我校团体总分已稳居榜首,保持了江苏领先的位置。同时指出,在运动队管理与训练竞赛工作中也存在诸多问题、困难与矛盾,需要不断完善,以便更好的为教练员、运动员服务;在竞技体育发展的同时如何引领我校群众体育的开展,需要开拓思路、创新前行,让更多的学生受益。希望与会老师们畅所欲言,把问题提出来,把困难说出来,把办法想出来,为完善体育工作条例与规定提供参考。

    徐建荣具体介绍了江苏省第十九届运动会高校部比赛我校参赛的总体情况和各高校的排名情况,希望最后参赛的乒乓球的教练员、运动员轻装上阵,保证安全,顺利完赛;接着就本学期各运动队训练任务及近阶段要完成的工作作了具体的布置与安排;然后对本次研讨会的核心议题,《苏州大学高水平运动员管理条例》(讨论稿)做了简要介绍。

    在讨论环节,与会的老师们踊跃发言,会议气氛热烈,围绕苏州大学高水平运动员管理条例(讨论稿),联系运动队训练工作实际情况,如何促进学生体育社团工作等议题,提出了许多建设性意见,主要有:因运动员校区分散,课业任务多,训练时间不能保证引发的学训矛盾仍然突出;运动员集训和比赛中与课堂教学冲突的准假制度尚需完善;集训与比赛期间遇平时考核、期中和期末考试时的处理办法需要明确;在现有的场馆条件下如何协调教学、训练与课外锻炼的场地、器材紧缺问题;运动队训练经费不足,尤其备战省届运会周期,参与人数多,训练周期达一年半到二年,经费开支明显增加;竞技比赛中为校争荣誉的非高水平运动员的学分减免等政策享受,以提高他们的训练积极性,为校争光;省十九届运动会我校仅有女子排球队由普通学生组队参赛,如何让更多的普通学生参与、受益,学生体育社团无疑是一个很好的平台,体育社团的设项、如何提高社团活动质量与效果等问题需要进一步研讨。

    针对以上问题,下阶段校体委将和校各相关职能部门积极协调,完善《苏州大学高水平运动员管理条例》,使其更具操作性、完整性和科学性,为促进我校竞技体育与群众体育协同发展创造条件。


苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号