学院新闻
现在位置: 网站首页 > 学院资讯 -> 学院新闻
  • 中国篮球在路上——第四届篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会
  • 浏览量:391 发布人:佚名 发布时间:2017-07-21 16:23:23
  •  

    篮球运动拥有深厚的群众基础与浓厚的文化底蕴,一直以来广受大众喜爱。当下正值篮球运动体制改革探索关键期,为进一步推动中国篮球文化建设与篮球运动的改革发展,721日,第四届篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会在苏州大学敬贤堂隆重举行。本次论坛以“中国篮球:改革与创新”为主题,对篮球体制改革、篮球文化建设、篮球产业研究等议题进行了深入探讨。


    国家体育总局、教育部体育卫生与艺术教育司、国家体育总局篮球运动管理中心、中国篮球协会、江苏省体育局等相关部门负责人出席了开幕式。活动上,国家体育总局副局长李颖川、中国篮球协会主席姚明、国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生、苏州大学党委书记江涌共同为中国篮球协会篮球文化研究中心揭牌。


    李金生主任指出,中国篮协对CBA联赛进行了一系列引人注目的改革,为职业联赛的发展注入了新的活力,带动了社会对篮球的关注,推动了篮球产业的发展,出现了高水准篮球人才不断涌现的可喜局面。广泛的普及和高度社会化也带来了中国篮球产业的发展,一个以篮球及其相关产业共同构成的综合产业链已经形成。接下来,中国篮协将就如何提高中国篮球水平,如何进一步推动CBA联赛,如何发挥篮球运动在促进经济发展、社会文明、提高公众健康水平等一系列问题上协同发挥改革整体效应,朝着全面深化改革目标聚焦发力。他真诚希望通过本次论坛集思广益,推出一批高质量的、能够经得起实践和历史检验的优秀成果。


    作为中国篮球“文化符号”的姚明在活动中作了题为“中国篮球,因为更新,所以更远”的主旨报告,并畅谈了自己对于中国篮球改革与发展的设想。他认为,篮球改革在我国体育体制改革中扮演着重要的角色,CBA联赛作为篮球改革先锋,在立足自身现实基础上,中国篮协对CBA联赛的管理体系、运营方案等进行了一系列的改革与完善,其中包括增加比赛轮次、预备队联赛的筹办以及联赛外援政策等大众关注的热点问题,通过实现自我更新,不断释放CBA联赛的影响力和品牌文化。除了联赛方案改革,还将对女篮未来的发展、相关专业人才的培养与吸纳、对外沟通交流等环节进行更新与升级。最后,他还透露,目前正在酝酿一台“篮球春晚”,希望在2018年春节期间让大家品尝到一场篮球盛宴。


    原国际华人体育与健康学会主席、美国春田学院终身教授刘展在题为“篮球运动发展起源文化及春田学院的贡献”的主旨报告中阐述了篮球运动的起源及其发展文化与国际影响力。


    备受期待的圆桌会议可谓“大咖”云集,中国篮球协会副主席、北京体育大学原党委书记杨桦,中国篮球协会原副主席、上海体育学院原院长姚颂平,中篮联(北京)体育有限公司竞赛总经理张雄,原国际华人体育与健康学会主席、美国春田学院终身教授刘展,中国教育科学研究院体卫艺教育研究所所长吴键等嘉宾应邀到场,就大家共同关心的话题畅所欲言。刘展认为,篮球在中国的广泛普及是一个巨大的市场与机遇,要着力搭建有效机制,通过开展各类联赛,挖掘年轻人的智慧能力和篮球运动潜力。在吴键看来,体育是国家文化软实力,篮球存在无限的发展空间,通过“篮球思维”的方式吸引青少年,推进校园篮球计划的同时,依靠产业支撑,引领中国篮球未来的发展。在体教结合问题上,杨桦认为,学校体育活动、竞技比赛和课程设置都应该回归教育,高水平运动竞技的职业化与学校教育也不可分离,发挥社会办体育的作用,使学生德育、智育以及艺术修养得到全面提升。姚颂平提出要进一步加强篮球文化研究的广度与深度,篮球运动是一项张扬个性、崇尚团队的运动项目,既是教学手段也是教育手段,要在全民运动中发挥更大的作用。张雄认为,CUBA已成为中国篮球人才培养的重要渠道,大学生球员的整体水平正逐步提高,通过人才培养模式转变,从校园逐步培养职业体育竞技人才将会成为未来的发展趋势。


    下午的专题报告分别在三个会场举行,参与论坛的专家学者就“篮球文化研究”、“竞技篮球研究”、“篮球产业研究”、“篮球改革研究”等四个议题展开深入探讨。我们说繁荣理论的目的是服务实践,实践内容的推广为学校体育以及篮球文化的繁荣提供了知识保障。相信,只要我们胸中有篮球,肩头有责任,一定会铸就中国篮球事业的辉煌。

     

     


     据悉,此次论坛举办之际,2017八国男篮争霸赛暨国际篮球文化周活动也在苏州同步举行。一系列活动的开展,是苏州大学与地方政府合作共同推动“名城名校融合发展战略”实施的有力举措,同时也为中国篮球未来改革发展注入了一剂强心针。

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号