本科生活动
现在位置: 网站首页 > 学工动态 -> 本科生活动
  • 2017苏州大学校园马拉松赛事医护志愿者培训顺利完成
  • 浏览量:443 发布人:李伟文 发布时间:2017-11-30 08:20:14
  • 2017年1126日晚苏州大学第五届校园马拉松赛事医护志愿者培训在文辉220举行。赛事医护志愿者由我院运动康复专业的老师和学生组成,培训活动由运动人体科学系主任张秋霞主持。


    体育学院副院长顾明高首先肯定了运动康复专业学生的纪律性和专业性,相信志愿者们能做好本届校园马拉松的赛事服务。但是,一场赛事的成功举办离不开每个人的认真态度。他希望每个志愿者都遵守纪律,坚守各自的岗位,齐心协力共同为顺利举办本届马拉松而尽心尽职。


    接着,运动人体科学系高凤明老师为志愿者讲解赛中紧急救护。一场马拉松对运动员身体素质的要求很高,比赛时会遇到各种紧急情况。最常见的是小腿三头肌痉挛,出现这种情况时运动员下肢尤其是小腿后方疼痛难忍,无法站立和行走。需要迅速诊断并对运动员被动缓慢、匀速背伸踝关节,拉伸后即刻疼痛缓解。当然,由于准备活动不充分或姿势不正确易造成软组织闭合性损伤,局部出现红肿热痛的炎症症状,此时需要用冰袋或冷喷雾剂冷敷,冷敷时应注意控制时间在10min左右,尽量避免接触其他组织造成冻伤。此外,由于马拉松是一场耗费体力的运动,运动强度过大超过运动员的负荷时可能会引发猝死,所以掌握心肺复苏技能在关键时刻能挽救一个人的生命。当然,临场紧急情况往往复杂多变,需要志愿者结合专业知识与现场情况,迅速做出判断和正确处理。


    最后,体育学院鲍捷老师和王杰龙老师为志愿者介绍并示范马拉松赛后拉伸。为更快消除疲劳,缓解运动后的不适,赛后的拉伸放松尤为重要。赛后主要采取静力性被动拉伸,以下肢为主。股四头肌、腓肠肌、比目鱼肌等肌肉都是拉伸放松的重点。当然,拉伸需要根据运动员的自身情况,选择合理的拉伸方式。




          相信在本届马拉松赛事中,运动人体科学系的运动康复专业学生都能发挥专业特长,把知识灵活运用到实践中,为赛事成功举办作出应有的贡献。
苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号