教师通知
现在位置: 网站首页 > 通知公告 -> 教师通知
  • 关于公布体育学院学科团队建设方案及体育学院学科科研团队建设申请的通知
  • 浏览量:343 发布人:张鑫华 发布时间:2017-12-22 16:45:50
  •  

    各位教职工:

        现将《体育学院科学科研团队建设方案》公布给你们,请大家查阅,有意向申报的老师请于15日之前将《体育学院学科科研团队建设申请书》(附件)交于体育学院科研办公室,联系人:胡旸,联系电话:67161040

    附件1体育学院学科科研团队建设申请书

    体育学院综合办公室

                                                                     20171222

     

    体育学院学科科研团队建设方案

    为了深入挖掘和整合学院的研究力量,形成科研特色与优势,以进一步提升学院的整体学科与科研水平,更好地为地方经济与社会发展贡献力量,学院拟在学科科研、教学研究和社会服务三个领域,启动学科团队建设工作。现根据学院的办学定位、学科和专业建设方向以及人才队伍的基本状况,就学院学科科研团队建设,制订本方案。

    一、学科科研团队建设的目的

    学科科研团队建设的目的:一是改变现有大部分教师单枪匹马独自钻研的科研现状,通过学科科研团队的带动,形成各学科的独特优势与研究方向,促进教师尤其是中青年教师的尽快成长;二是进一步明确学院学科科研的目标与方向,以此形成可持续发展的长效机制;三是挖掘潜力,整合力量,增强学院的整体科研水平和服务地方能力;四是促进学科、专业建设和人才培养质量的提升,提高学院的办学水平和学术声誉。

    二、学科科研团队建设目标

    通过一个周期(三年)的建设,力争形成6-8个具有明确研究方向并具有可持续发展前景的团队,其中要有3-5个在国内具有一定影响的团队;形成一批学术研究骨干,并从中产生8-10位学术方向带头人;产生一批具有代表性、能够体现学院科研特色与方向的科研成果。

    三、学科科研团队的申报与审批

    (一)学科科研团队申报条件

    1、学科科研团队负责人应为教授或具有博士学位的副教授,在国内相关研究领域有一定影响力,且有明确的研究方向,并具备较强的团结协作能力和组织管理能力。团队成员不受年龄、职称等限制,由负责人根据团队建设实际需要组建,但应具有比较集中的研究方向或共同感兴趣的研究问题。团队的核心成员一般3-5人(不少于3人),要有合理的专业结构和年龄结构,提倡学科交叉。

    2、教学研究团队根据教学工作的具体情况,以专业或课程为平台进行团队建设。负责人应具备副教授或以上职称,且具有教学改革与实践研究的相关基础和明确的研究目标,并能准确把握专业建设与教学改革方向。团队组成要充分考虑老中青的合理搭配,和职称结构与知识结构的优化配置。

    3、社会服务团队负责人不设置职称和学位要求,但须具有较强的科学创新实践能力和广泛的社会资源。团队服务目标须与学院的学科、专业建设目标相一致,平台建设须满足学院研究生和本科生实习实践基地建设的需求,团队梯队结构要求职称结构和知识结构合理。鼓励社会企业和科研院所等校外人员参加。

    4、各团队原则上以学院现有教学科研机构(系部/中心、研究基地、实验室、工程中心等)为依托组成。团队所在机构应有良好的支撑环境,团队负责人和成员要有充分的时间和精力从事相关工作。

    (二)学科科研团队申报与审批程序

    1、学院原则上每两年组织一次学科科研团队的申报工作。

    2、由申报组建团队的负责人向学院提交《体育学院学科科研团队建设申请书》(附件1),社会服务团队负责人则另需与学院商议,并签署相关协议。

    3、学院综合办公室对申报的学科团队进行资格初审,对符合申报基本条件的,将其申报材料送校内外专家进行评审。必要时,可组织学科团队的申报人进行评审答辩。经评审或答辩后,由专家组提出候选学科科研团队名单。

    4、学院审议并最终确定拟资助组建的学科科研团队名单。

    四、学科科研团队的管理与经费资助

    1、团队依托某一研究中心开展学术研究活动,跨系(部)组建的团队一般以负责人所在单位为依托。学科科研团队是教研人员自愿组织的学术研究团体,不享有独立行政机构编制和人员编制。

    2、学院通过综合办公室对学科科研团队进行政策性宏观管理。学科科研团队负责人负责团队的日常管理工作,并于每年初向学院提交团队年度工作计划,年底提交团队年度工作总结(研究进展报告)。

    3、根据学科团队不同特点,将采取不同的资助方式,学科科研和教学研究团队,学院根据团队结构和任务目标给予一定的科研绩效工作量的研究经费资助。对于社会服务团队,根据社会服务的内容任务、创造的经济效益和社会效益,给予不同程度的教学科研工作量的减免。

    4、经费的使用与审批参照学校科研经费使用办法执行。

    五、学科科研团队的考核与评价奖惩

    学科科研团队按申报方向和研究计划开展学术研究和团队建设,学院对其工作业绩进行考核。考核与评价奖惩的条件,学院根据团队建设目标另行规定。

     

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号