研究生活动
现在位置: 网站首页 > 学工动态 -> 研究生活动
  • “关爱老人,爱驻夕阳”——我院研究生志愿活动圆满结束
  • 浏览量:440 发布人:杨雪 发布时间:2017-12-28 09:56:39
  • 为弘扬中华民族爱老、敬老、助老之传统美德,丰富老年人的精神文明生活,20171223日,体育学院研究生分会志愿者小分队在“怡康”丁老师的带领下,参与了本学期最后一次志愿服务活动。此次活动虽是本学期最后一次,却也是研究生陈鹏、杨金宇同学第一次参与,两位同学也积极在学习与摸索中同志愿者团队一起开展本次义工活动。



    活动开始,首先丁老师带领大家一起学习的“怡康”义工服务十八条例。为方便老志愿者们理解透彻,丁老师结合具体事例进行生动讲解。接着,活动正式开始。由于参加此次活动的志愿者较多,而本次计划关怀的对象只有一户。所以大家分成两组,一组负责在社区内巡逻,寻访是否有其他需要帮助的老人;另一组则负责上门拜访,与被关怀老人进行交流,陪同其谈心,了解其近况,力所能及地帮助其解决困难。

    此次上门拜访的是朱奶奶家,老人家已是四代同堂,可谓其乐融融。然而老人家因腰椎间盘突出压迫神经,导致腿部疼痛而无法走动,已卧床多日。在他们拜访的前一天,奶奶已去医院做过检查,再过几日便会有具体的治疗方案。朱奶奶老伴儿陆爷爷五年前因交通事故,导致下肢走动不便,出行需借助轮椅。在我们拜访的时候,爷爷恰出门活动。碰巧的是,在他们离开返程的途中碰到了正在“散步”的爷爷。在询问老人身体近况后,老人家非常开心地表示了感谢,大家相互道别,并约定下次还会拜访。




    随后,志愿者们返回社区活动中心,对此次活动进行总结。印象最深刻的还是老志愿者张奶奶的那句,“这次拜访,对于两位老人来说是雪中送炭”。对于朱奶奶和陆爷爷来说,他们在物质层面他们并不匮乏,他们所需要的,更多的还是精神层面的关怀与陪伴。

    本次活动很多志愿者都是当地社区的居民,她们都是自愿组织参加,有老志愿者,也有新志愿者。我们的志愿者分队同学是其中年纪最小的。有些志愿者阿姨、奶奶自己曾接受过“怡康”志愿者关怀,她们从自己的生活走出来,一起进入了这个大家庭。

    此次志愿服务活动的顺利开展,极大地调动志愿者热情,为形成持续不断开展后续志愿服务的良好局面奠定了坚实基础。我们作为新一代的大学生,要积极发扬雷锋精神,不断加强自身思想建设,共创美好社会。期待更多的小伙伴加入体育学院研会志愿者小分队,共同努力,共同关爱!




苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号