教学委员会
现在位置: 网站首页 > 本科教学 -> 教学委员会
  • 学院召开教学委员会工作例会(12月3日)
  • 浏览量:340 发布人:admin 发布时间:2015-10-08 16:12:29
  •       2014年12月3日13时,在文辉楼217体育学院会议室召开了教学委员会工作例会,教学委员会全体成员出席会议,会议由院长助理徐建荣老师主持。

          首先对学院前期工作进行了回顾和总结,主要包括基本功比赛、实习工作、期中教学检查等工作。

          1、在基本功比赛中,师生齐心协力,表现了应有的专业水平与能力,总体处于中上水平,我们要看到差距,这主要与我们平时的教学工作有关,我们应不断反思,总结经验教训,希望师生对教学工作能提出建设性意见。

          2、在各系部主任及实习领导小组的带领下,全体带队教师的全程管理下,11级实习工作圆满结束,无论是学生管理,还是实习过程中学生的表现,均得到了实习单位领导和师生的一致好评。但是,我们应清醒的看到,部分学生的教学基本能力尚不够,主要表现在口令与队伍调动不熟练、准备活动内容与形式单一、教学手段与方法不丰富、讲解时对技术概念把握不够、术语不规范等,对此技术课老师要多指导,使内容更丰富,加强教材教法教学,学生平时应多积累才能表现的更好。评优工作结束,指导教师都很谦让。学院优秀指导教师、优秀实习生、优秀实习小组和优秀教案获奖名单学院网站已公告。11月26日下午3:00,在11级所有实习生和12级全体同学参加的实习总结大会上,推出9名学生做了交流,王荷英老师做了优秀教案,展示,并作为教师代表进行了发言,最后陆院长做了总结。但学生们不够重视,中间有人早退,由于学生的不重视使总结大会的效果没有最大化,学院应全方位加强管理。实习工作虽已结束,但还会有一些后续的活动,为了能让以后的学生受益,将会在学生中组织教学展示活动,并将举办学院本科教学成果展示暨就业工作推进会等。

          3、为期三周的期中教学检查顺利结束。前面布置了各系部要递交期中教学检查计划和小结,但是各系部没有做到位。在期中教学检查过程中举办的青年教师课堂教学竞赛共有6名教师参加,有些系部很重视,开展了教研活动,观摩与评课相结合,对青年教师提高教学水平帮助很大。最后我院推荐沈文熹、刘昌亚两位老师到学校参加比赛。在教学检查过程中发现了一些问题,比如学生第一节课课堂上吃早饭、迟到早退、上课睡觉、玩手机等现象仍普遍存在,因此,教师要严格执行考勤工作,充分发挥教育职能,真正做到教书育人。由于前期学院活动较多,教师调课比较频繁,教师调课后进行了补课,但还有老师没按规定进行补课,希望各任课教师要检查教学进度,完成教学时数。11月25日,学校教务部组织人员对上学期期末试卷、10级毕业论文进行了检查,发现的一些问题,比如核分错误、漏录成绩、没有按照规定在每个大题前做得分标记等。关于试卷的命题与审核、批阅工作上学期已经安排了学习,本学期还要专门安排教研活动,继续学习有关试卷及毕业论文指导工作的文件,促进规范化建设,具体文件请参考学院网站教务通知相关下载。

          其次,对近期工作进行了布置。1、期中考试已经结束,成绩录入截止时间是12月7日23点;2、11级毕业论文从9月份开始已经布置,指导教师分配见教务通知栏,12月31日之前以系部室为单位将毕业论文题目汇总表(电子文档)报朱老师,指导教师指导学生完成毕业论文任务书、文献综述等;3、期末考试命题工作,理论课自命AB卷并附答案及命题审核表,技术课填写相应的审核表,评分标准等,由任课老师填好后通过系部主任审核并签字确认后交至教务办,考试材料提交截止时间为12月31日前。技术考试要填写技术考核汇总表(教务通知栏下载),监考教师签字,交教务办存档备案;4、12月31日前任课老师将本学期所承担课程缺课超三分之一的学生名单报至教务办;5、二个通知(见院教务通知转发文件)。

          最后,陆院长对会议进行了总结和补充,1、2016年学校将进行专业审核评估,现在材料需要积累,教学成果奖申报的要求提高了,学校鼓励跨院系申报,有意向申报的老师要提前做好课题和论文等工作;2、下一轮通识课和研讨课申报即将开始,有意愿申报的老师多关注学院网站通知;3、此外我院课程建设总体效果不是很好,希望教师们进一步完善;4、关于招生与专业设置问题,随着部分地区高考填报志愿的改革,将会对高校专业设置提出更高的要求,我们应根据时势而对我们自身提出更高要求。


     

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号