理论学习
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 理论学习
  • “师德建设”专题学习教育
  • 浏览量:424 发布人:admin 发布时间:2015-11-03 10:33:08
  • “师德建设”专题学习教育

     

     

    ● 上级精神

    (一)刘延东:深入开展向张伟同志学习活动 在教育系统大力弘扬焦裕禄精神

    (二)中共教育部党组:关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知

    (三)江苏省教育厅:转发中共教育部党组关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知

     

    事迹介绍

    (一)倒在办公室的农村校长

    (二)“干教育是个良心活儿”——追记河南省郸城县秋渠一中校长张伟

     

     

    相关评论

    (一)《中国教育报》评论员:用生命铸就教育信仰

    (二)《河南日报》评论员:像张伟那样坚守

     

    社会反响

    好校长感动中国——河南郸城秋渠一中校长张伟先进事迹经本报率先报道后,引发社会强烈反响

     

     

     

     

     

     


    ●上级精神

     

     

    刘延东在接见“践行焦裕禄精神的好校长”张伟家属时强调

    深入开展向张伟同志学习活动

     在教育系统大力弘扬焦裕禄精神

     

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东49日在郑州接见张伟同志家属时指出,张伟同志是新时期“践行焦裕禄精神的好校长”,要认真贯彻落实习近平总书记在兰考调研时的重要讲话精神,紧密结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,深入开展向张伟同志学习活动,以先进典型引领教师队伍建设,努力办好人民满意的教育。

    刘延东说,张伟同志忠诚于党的教育事业,二十年如一日,扎根基层、以校为家,鞠躬尽瘁、无私奉献,心中装着全体师生,把教书育人当作毕生追求,将学生成长作为最大幸福,使一所农村薄弱学校进入优质学校行列,用实际行动践行了焦裕禄精神,是广大教师和教育工作者学习的楷模。

    刘 延东强调,在开展群众路线教育实践活动、学习弘扬焦裕禄精神过程中,全国教育战线要以张伟同志为榜样,学习他献身教育、爱岗敬业的崇高追求,对事业满腔热 忱,对工作精益求精,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。学习他关爱学生、言传身教的师德风范,以立德树人为根本任务,以真情真心真诚教育和影响学生,努力 成为学生的良师益友。学习他甘于清贫、淡泊名利的道德情操,严于律己,一心为公,始终保持艰苦奋斗的优良作风。学习他开拓进取、勤于钻研的拼搏精神,求真 务实,迎难而上,积极投身教育改革发展实践,不断提升办学治校、教书育人水平。

    刘 延东要求,各级教育部门要切实加强组织领导,利用多种形式宣传张伟同志等优秀教师的先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,引导广大教师和教育工作者自觉践行 社会主义核心价值观,把对教育事业的热爱转化为扎扎实实的工作,为加快推进教育现代化、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡 献。

    张伟同志生前是河南省周口市郸城县秋渠一中校长,20年来坚守农村教育教学一线,2014317日因过度劳累倒在工作岗位上,年仅42岁。

    (来源:《中国教育报》)

     

    中共教育部党组关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知

    教党[2014]11

     

    2014317日晚,河南省周口市郸城县秋渠一中校长张伟在工作岗位上因过度劳累引起突发脑干出血,经全力抢救无效,不幸去世,年仅42岁。张伟同志忠诚于党的教育事业,20年 如一日辛勤工作在农村教育第一线,心系师生,艰苦创业,教书育人,无私奉献,被广大师生和群众誉为“践行焦裕禄精神的好校长”。为贯彻落实习近平总书记关 于向焦裕禄同志学习的要求,根据中央领导同志指示精神,决定在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习的活动。现将有关事项通知如下:

    一、要把向张伟同志学习的活动与深入开展第二批党的群众路线教育实践活动紧密结合。抓 好学习教育,核心是增强宗旨意识和群众观点,增进群众感情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。各地教育部门和各级各类学校要把学习弘扬焦 裕禄精神与学习张伟同志的先进事迹结合起来,以先辈和模范人物为镜,学习先进典型,学习身边榜样,真心诚意听取群众意见,认真查准找实“四风”突出问题, 坚持边学边查边改,模范履行教书育人的神圣职责,努力把每一所学校都办出水平、办出特色,确保第二批教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进。

    二、要把向张伟同志学习的活动与深化教育领域综合改革紧密结合。张 伟同志是教育系统践行焦裕禄精神的典范,是全国广大教师和教育工作者学习的楷模。各地教育部门和各级各类学校要周密安排、精心组织,充分利用校报校刊、展 板橱窗、广播电视和校园网络等宣传阵地,通过组织学习会、讨论会、座谈会、征文比赛、演讲比赛等多种形式,宣传好、学习好、弘扬好张伟同志的先进事迹,引 导广大教师和教育工作者向张伟同志看齐,不断提高精神境界和责任意识,为深化教育领域综合改革,推动教育事业优先发展、公平发展贡献力量。

    三、要把向张伟同志学习的活动与构建师德师风建设长效机制紧密结合。各 地教育部门和各级各类学校要通过开展向张伟同志学习的活动,深入宣传优秀教师先进事迹,弘扬高尚师德,唱响主旋律,增强正能量。要建立健全教育、宣传、考 核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,依法保障教师待遇,尊重教师主体地位,切实解决当前师德突出问题,引导广大教师和教育工作者肩负起立德树人的光 荣使命,不断提高教书育人水平,为办好人民满意的教育、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    各地各部属高等学校学习宣传张伟同志先进事迹活动的有关情况,请及时报告我部。

    中共教育部党组

    201443

    (来源:教育部网站)

     

     

    转发中共教育部党组关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知

    苏教办人﹝20145

     

    各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局,各高等学校:

    现将中共教育部党组《关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知》转发给你们,请按要求组织开展学习实践活动。

    各 地、各高校要将向张伟同志学习活动与当前正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合,认真组织各种形式的学习宣传活动,深入学习领会张伟同志的精神实 质,教育引导广大教育工作者认真查找自身存在的“四风”突出问题,坚持边学边查边改,立足岗位,敬业奉献,将焦裕禄精神发扬光大;要将向张伟同志学习活动 与师德宣传教育紧密结合,通过多种形式,积极培育和发现身边典型,宣传典型,引导广大教育工作者切实增强教书育人、为人师表的责任意识和宗旨意识;要将向 张伟同志学习活动与推动江苏教育事业改革发展紧密结合,激励广大教育工作者向张伟同志看齐,不断提高精神境界和责任意识,为深化教育领域综合改革,推动江 苏教育现代化,办人民满意教育作出积极贡献。

    请各地、各高校将开展学习实践活动有关情况及时报告我厅办公室(新闻办)。

    附件:教育部党组关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知(教党〔201411号)

    省教育厅办公室

    201455

    (来源:江苏教育网)

     

     

    事迹介绍

     

     

    倒在办公室的农村校长

     

    他把一所农村薄弱校办成“名校”;去世前两个多小时,他还在巡视学生晚自习;他有两个未了的心愿:陪母亲去医院做手术后的复查,陪上高三的女儿好好吃顿饭。他叫张伟,河南省郸城县一名普通的农村校长。

    317日,2010分,一辆120救护车呼啸着从河南省周口市郸城县秋渠一中驶出,朝县人民医院方向急驶。

    2030分,县人民医院选调最好的医生、最好的设备,检查、会诊、治疗,努力想留住患者生命。

    2210分,患者与世长辞。郸城县秋渠一中校长张伟就这样走完了他42年的一生。本来计划在晚上召开的学校领导班子会,成了他最后的“遗憾”。

    生命的最后3

    时光追溯到张伟生命的最后3天。

    315日,周六,张伟和校党支部副书记张洪涛,一整天都在和工人们一起修整学校女生宿舍楼前的水泥地坪。

    316日,周日,白天,张伟指导九年级学生做中招考试分组实验练习;晚上,和九年级教师王增录值夜班,处理一起七、八年级学生纠纷,一直到第二天凌晨117分。

    317日,周一,上午8点半到9点半,张伟和学校政教主任刘锦华共同处理前一天晚上未处理到位的学生纠纷;上午10点,他参加每周一上午必须召开的九年级教师中招复习备考会;16点,召开全体教师会;17点,召开全体班主任会;1940分,他最后一次到教学楼巡视各班晚自习之后,在学校值班室倒了一杯开水回到自己的办公室,准备参加2020分召开的校领导班子会。

    1953分, 几分钟前还陪同在各班检查的张洪涛突然接到张伟的电话,说自己不舒服,张洪涛赶到时,见他坐在办公椅上,身体伏在办公桌上。从这一刻起,张伟就再也没有睁 开眼睛,再也没说一句话。同事们把他连同他的办公椅一起抬上了救护车,经医生诊断,张伟系脑干出血,医治无效,永远离开了他挚爱的教育事业。

    让薄弱校翻身

    1994年,张伟从周口师专毕业,放弃了在县城工作的机会,回到老家——远离县城临近安徽的秋渠乡,在秋渠一中当了一名普通教师,他希望通过自己的努力让家乡的孩子就近也能上好学。

    张伟先后当过班主任、团委书记、政教主任。2003年,他临危受命,接任秋渠一中校长。当时的学校人心涣散,教育质量已连续3年在全县位居后3名,生源流失严重,群众极不满意。从此,张伟和他的团队下决心要把学校办好。

    张伟的家离学校只有200多米,但他却长年住校,“工作忙,实在没办法”。他既是校长,又是九年级历史教师。辛勤的工作换来了学校各项事业的发展:2011年、2012年、2013年连续3年中招平均分居全县初中第一,中招综合量化均位居全县前三;在校生不断增加,目前达到1100多人;县内外许多学校纷纷慕名来学习,学校成为郸城农村教育最亮的“牌子”。

    2010年,张伟被评为周口市优秀校长,2012年被评为郸城县十佳校长,2013年又被评为河南省优秀教师。

    未了的心愿

    19729月出生的张伟,幼时家境贫寒,父亲弟兄三人,两个未娶,幼小的张伟过继给了大伯。张伟和大伯一起生活,靠着勤奋努力,终于端上了“铁饭碗”。

    就在张伟工作后的第二年,大伯病逝,给大伯送终后,他又回到了生父身边。张伟的两个弟弟在外打工,有出息的他就成了年迈父母的依靠。天有不测风云,生父5年前去世,留下了一笔医疗费债务,母亲去年乳腺癌刚做过手术,妻子小学文化在家务农,一双儿女分别在高中、初中求学,他成了妻儿的“天”。

    315日、16日,周末假期。张伟本有两个心愿:陪母亲去医院做手术后的复查;陪上高三的女儿好好吃顿饭,祝贺她顺利通过北京电子科技大学的自主招生考试……但他的心愿却成了永远的遗愿。

    318日,郸城县委、县政府领导得知张伟的事迹后,要求有关方面安排好张伟的后事,并结合第二批党的群众路线教育实践活动,学习宣传好张伟同志的事迹。

    (来源:《中国教育报》)

     

     

    教育脊梁 人民教师风采

    “干教育是个良心活儿”

    ——追记河南省郸城县秋渠一中校长张伟

     

    早春的郸城,乍暖还寒。偶尔一阵轻风掠过,仿佛在擦拭着人们的眼泪。

    320日上午9点,在河南省周口市郸城县秋渠乡南街村一处破旧的小院里,一场简单的追悼仪式正在举行。

    爱戴他的学生来了,以前的同学来了,学校的同事来了,教育部门的领导来了,当地的政府官员来了,十里八村的乡亲们也来了,数千人的送别队伍,从院内的悼念棚前一直延伸到院外,每一个人都眼含泪水深情地送别他——秋渠一中校长张伟。

    “三尺讲台安身立命,一腔挚爱播地洒天。”简易肃穆的悼念棚前,一副只有16个字的挽联,浓缩了张伟20年的教师人生。

    生命的最后一刻,他仍在践行焦裕禄精神

    “张伟校长,张伟同志,张伟好兄弟:如果不是站在你的遗像前,如果不是这么多领导和亲朋好友来送你,我还是不相信你已经离开我们……”追悼仪式上,作为患难与共20余年的“战友”,秋渠乡中心校校长朱全好一边擦泪一边动情地回忆着自己与张伟相处的点点滴滴。

    “他正年轻,怎么说走就走了呢?他对谁都好,村里人都知道!”今年74岁的李秀兰老人,看着张伟从小长大,她流着泪反复重复着这句话。

    “要不是参加张校长的追悼会,很多人不会想到,他的家离学校只有200多米,他却11年吃住在校。”秋渠一中德育主任刘锦华说。

    “上周一下午第三节课后,张校长路过同事的办公桌,一边仔细询问工作情况,还一边开玩笑地说,‘我这里还有点铁观音,你们喝不喝?如果不喝可就没有了啊’。他那天还在这的,就在这啊……”说着说着,秋渠一中九年级化学教师韩新愿嚎啕大哭。

    “张校长,您怎么就走了呢?我们离不开您啊……”学生们的哭泣声此起彼伏,声声呼唤令人动容。

    ……

    317日晚上,张伟最后一次到教学楼检查完学生晚自习,在办公室准备当晚召开的校班子会材料时,突然脑干出血,倒在办公桌前,再也没能醒来。

    “如果不是高强度的连续工作,张校长也许不会离开,他是累倒在工作岗位上的啊!”当晚陪同张伟检查的校党支部副书记张洪涛哽咽着说。

    其实,去年张伟就被检查出高血压、高血脂,但他并没有把这些放在心上。张伟的同学吴光远告诉记者:“有一次同学聚会,我劝他说,都过40岁的人了,犯不着拼命干工作。可是张伟却不这么想,他说,‘干教育是个良心活儿,人家把孩子、把下一代交给咱了,咱得对得起自己的良心、对得起孩子和家长!’”

    320日下午,记者走进张伟的办公室,办公桌上摆放着的工作日志,详细记载着当天的各项工作记录:“317日,教师例会。一、做好月考准备工作;二、各班做好‘学雷锋、见行动,从我做起’演讲工作;三、加强学生纪律教育……”

    在这一页工作日志下方,一行苍劲有力的笔迹特别醒目:“焦裕禄精神,习近平概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。”这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动。

    “张 伟在生前的最后一天,还在学习焦裕禄精神,其实,这也正是他人生精神的真实写照。郸城县党的群众路线教育实践活动领导小组已经下发通知,要求全县党员干部 在党的群众路线教育实践活动中,深入学习张伟同志先进事迹,切实让榜样力量发挥示范引领作用,成为推动全县各项事业改革发展的巨大精神力量。”郸城县教体 局局长刘现营说。

    夜以继日,殚精竭虑,濒临关门的学校成了“名校”

    张伟出生在一个贫寒的农村家庭,高考结束后,勤奋好学的他考出了全校应届班第一名的好成绩,但他义无反顾地报考了周口师专中文系。1994年,大学毕业后,张伟又主动放弃在县城工作的机会,回到自己的老家秋渠乡,在秋渠一中当了一名普通教师。

    2003年,张伟担任秋渠一中校长。当时的秋渠一中,校园泥路坑洼不平,校舍简陋。尤其是教育质量,连续3年位居全县后3名,生源流失严重,全校只有300多人,本来数量就不足的教师都在想方设法要求调走。

    面对濒临关门的学校,临危受命的张伟发誓:“我一定要把秋渠一中办成全县最好的学校!”于是,在接下来的4000多个日夜里,张伟夜以继日、殚精竭虑,在充满荆棘的办学道路上艰难跋涉。

    校舍简陋,他积极奔走呼告,向上级争取建设资金;校园道路不平,他亲自带领师生利用课余时间搬来旧砖铺平路面。“张校长没一点儿架子,干什么活儿都亲自带头。当年我们搬砖铺校园时,他总是跑得最快、搬得最多。”回忆起往事,目前在郸城三高高三年级就读的韩晨仍历历在目。

    然而,相对于校舍的改变,教育质量的提高更难。为了啃下这块“硬骨头”,张伟首先从领导班子和教师队伍上下功夫,调动教师的积极性。

    在班子建设方面,秋渠一中坚持每周开一次业务学习会,提高管理水平;每月开一次民主生活会,开展批评和自我批评,查找工作中的不足,既团结了干部又推进了工作。在教师队伍建设上,学校从师德教育入手,调动了教师干事创业的积极性,涌现出一大批优秀教师。

    促 使秋渠一中教育质量“脱胎换骨”的另一个“法宝”是深化课堂教学改革。“学校成立了业务小组,集体备课、评课、赛课,全面抓好‘高效课堂’,提高教师驾驭 课堂的能力。同时,张伟还带领班子成员和业务骨干,深入省内外教育质量较高的学校听课、座谈,虚心请教,并把所学逐步转化为符合学校实际的有效管理办 法。”秋渠一中副校长刘华说。

    11年的心血没有白费,学校办学条件明显改善,优秀教师团队逐渐形成,省市县级师德模范不断涌现,教育教学质量迅速攀升,学生人数不断增加。“现在,在校生已经达到1100多人,每学期都有10多所学校慕名前来参观学习。学校出名了,张校长却走了……”刘华痛心地说。

    婉拒20万元高薪,家里最值钱的是一套布沙发

    320日下午,记者先后来到张伟的两个“家”——秋渠乡南街村的“家”和学校食堂二楼的两小间不足20平方米的“家”。

    在南街村的“家”中,由于常年无人居住,4间瓦房里除了一个破柜子和几袋杂物外,再也看不到任何东西,顶棚更是破烂不堪。在学校食堂二楼的“家”中,只有一张床、一张旧桌子、一个布衣柜、一台旧电视机和一套3年前花740元购买的布沙发。“这间屋子冬冷夏热,有时下雨还会漏水,屋外简单垒起的小棚子就是张校长家的简易厨房。”学校一位后勤教师说。

    客厅里,张伟的妻子韩春英身体斜倒在沙发边,悲痛地告诉记者:“自从他当了校长后,我们全家就搬到学校住,到现在我们也没有自己的房子。但我什么都不要,我只想他好好地活着……”

    张伟家庭贫寒,父亲5年前去世,留下一笔医疗费债务;他的母亲去年乳腺癌刚做过手术,妻子小学文化在家务农,一双儿女分别在高中、初中求学。张伟每月2000多元的工资是全家的“经济支柱”。为缓解家庭经济紧张的局面,每天早上四五点钟,韩春英就来到学校厨房,帮助洗菜、切菜,每月工资800元。她还用煤球炉在家里负责给全校教师烧水送水,一年的工资是2000元。

    张伟当上校长后,妻子希望能够涨点儿工资,被他拒绝。“我当校长哩,你咋能搞这个特殊?”韩春英流着眼泪回忆说。至今,韩春英的工资一分钱也没涨,而这两份工作,她已经坚持了15年。

    尽管家庭经济十分紧张,但哪个同事手头紧,张伟却总是毫不犹豫地掏出几百元钱,他还资助了好几名贫困学生。

    320日,从网上看到张伟去世的消息后,郑州科技学院2013级应用电子专业学生单秋香,专门请假赶回母校送别自己的老师。“张校长当时教历史课,他上课生动有趣,我们都爱听。我初三毕业考上职专后,上不起学,他还给我拿了几百元学费。”

    把一所薄弱校办成了“名校”,张伟成为了当地的“名人”,不断有民办学校或企业出高薪向张伟伸出“橄榄枝”。

    2012年暑假的一天,张伟来到朱全好办公室说:“有一所民办高中跟我说了3个月了,聘请我担任教务主任,年薪20万元,并安排家属在后勤岗位工作。如果考虑家庭情况我应该去,可我真不忍心离开秋渠。我该怎么办?”

    “按工作、按对家乡教育做贡献,你不能走;但按你的家庭实际情况和孩子的发展,你应该去。你慎重选择吧,因为你常说,‘人的幸福不仅仅是通过金钱来衡量和体现的’。”朱全好说。

    然而暑假开学后,张伟又出现在秋渠一中的校园里,他舍不得离开一草一木、一砖一瓦都浸透着自己心血和汗水的秋渠一中。

    结婚19年,带妻子坐一次火车的愿望成为遗愿

    317日,张伟生命的最后一天。上午10点参加完学校中招备考会后,他在教师“汉字工程”每周展板上工工整整写下了一行粉笔字,这也是他最后一次给全校师生留言:“胜利的时候不要忘却从前,失败的时候不要忘记还有将来。”

    “连续3年,学校中招平均分位居全县初中第一,综合量化考核居全县前3名。今年的中招考试在即,张校长是在鼓励全校师生,2014年中招要继续考出好成绩。”320日,站在“汉字工程”展板前,郸城县教体局人事股股长于广锋指着那行隽秀的粉笔字悲痛地说。

    朱全好告诉记者,担任校长11年,张伟时刻心系学生的学习、食宿和安全。我们在一起时,他总对我说:“我习惯在校园里,有时出去开会或学习,哪怕是一天、半天,身在外地心却总是在学校。”

    “无论是平时还是假期,张校长基本上没有离开过校园。有时出差晚上回来晚,他怕影响我休息,就自己用钥匙轻轻打开大门。”看守学校大门的卫钱立老人说。

    2012年,秋渠乡作为郸城县唯一的乡镇代表,接受全省教育先进县创建验收,而秋渠一中则成为教育先进县创建工作的关键。虽然要在短短的3个 月时间完成任务,张伟却依然接受了“只能成功,不能失败”的“军令状”。面对教师们的质疑和埋怨,张伟却笑着说:“这世上没有秋渠一中人过不去的火焰 山。”在那段日子,值班巡夜的教师每天深夜都会发现,校长办公室的灯一直亮着。验收成功后,张伟整整睡了一天一夜没有起床。

    把青春献给钟爱的教育事业,他无怨无悔,对教育的痴情,使他忘记了家庭,疏忽了亲情。张伟父亲去世时,正赶上星期日,第二天他就强忍悲痛站在了讲台上。

    “张校长对我影响最大。”秋渠二中校长刘中华曾经与张伟做同事12年。在张伟的影响和培养下,刘中华先后在秋渠一中任政教主任、副校长,2012年到秋渠二中担任校长。“在张伟身上,我看到最多的是一名教师对教育事业的挚爱和对学生的仁爱之心,这种爱20年来一直没有改变。”

    “我很幸运,遇到了张伟这个好校长。”秋渠一中教师王增禄说。由于家庭情况不好,他一直没有找到合适的对象,是张伟忙前忙后为他介绍对象。王增禄结婚后,张伟又想法设法把他的爱人调到秋渠一中任课,夫妻俩得以团聚。

    “他就是这样,谁家的孩子没办户口,哪个小伙子还没找对象,谁最近身体不舒服,哪个班的孩子家境贫寒、个性倔强,他都一一记着。心中总是想着大家,唯独没有想到自己。”刘华说。

    很多人都说张伟很“傻”:废寝忘食扑在学校里,家庭妻儿都顾不上,每个月拿如此微薄的工资,无车无房,家徒四壁,“不知道他图什么”。虽然嘴上这么说,但他们心里却是满满的叹服。因为他们都知道,如果不是11年前张伟的临危受命,还不知道现在的秋渠一中会是什么样子。

    “我今年都44岁了,连一次火车也没坐过。结婚19年了,我们也从没有出去旅游过。我知道家里条件差,出去一次够孩子半年的生活费。前段时间张伟说,无论如何,等女儿今年高考结束,他一定带着全家出去旅游一次,也圆一下我想坐火车的梦想。可是……”说着说着,韩春英站着的身体像要倒下来,身边的亲戚赶紧搀扶起她……

    (来源:《中国教育报》)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    相关评论

     

     

    用生命铸就教育信仰

    《中国教育报》评论员

     

    “三尺讲台安身立命,一腔挚爱播地洒天。”河南省郸城县秋渠一中校长张伟用42年的生命旅程,告诉我们平凡、坚守和担当的力量。

    一所濒临关闭的农村学校,经过10余年的努力,得到脱胎换骨式的发展,成为当地名校。在这个漫长的发展过程中,我们看到了一个学校领路人的付出。

    校舍简陋,他积极奔走呼告;道路不平,他亲自带领师生利用课余时间搬来旧砖铺平;为了教育质量提升,他推进课堂教学改革……11年的心血,学校办学条件改善了,优秀教师团队形成了,教学质量迅速攀升,学生人数不断增加。

    在这些朴实的往事里,我们无法找到什么惊天动地的故事,一切都是那么朴素而平凡。

    平凡因为时间获得了新的高度,平凡因为坚守变成改变社会的力量。张伟用坚守的身影关怀着一所学校、一群孩子的未来。

    清 贫和富有,有时候就在一念之间,但这一念之间,我们看到了师德的力量。张伟拒绝了民办学校的高薪聘请,把全部心思放在学校发展上,留下一个清贫的家。在这 个物质日益丰富的时代,一个家徒四壁的校长让我们泪流满面,清贫和富有在这一瞬间转换。他的清贫映照着一位教师的富有,这是他对自己脚下土地的担当。

    张 伟说,干教育是一个良心活儿。这是他的教育底线,更是他的教育信仰。“人的幸福不仅仅是通过金钱来衡量和体现的。”在张伟的工作日记上,他写下了焦裕禄精 神,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。这是他内心对自己的要求,是他精神的方向标。他用自己的方式,用清贫、律己、奋斗和奋不顾身 的行动践行着焦裕禄精神。

    当学生、家长、群众夹道送别校长张伟时,我们看到人们他对平凡一生绽放出的光辉的珍视:他是照亮孩子未来的灯塔,是秋渠乡那片土地得以富有的肩膀,是埋头苦干和拼命硬干的民族脊梁。

    在这个悲伤之后,我们要对得起那沉甸甸的“财富”。

    (来源:《中国教育报》)

     

     

    像张伟那样坚守

    《河南日报》评论员

     

    总有一种精神让人泪流满面、奋然前行。走进张伟的灵魂深处,我们时刻被他的坚守精神感动着、砥砺着。

    见贤思齐,方能压榨出自己隐藏在皮袍下面的小来。身处众声喧哗的价值多元化时代,一些人总会有理想很丰满,现实很骨感的嘘唏长叹。对照张伟,我们不得不说这些嘘唏长叹实属矫情。

    在我们都认为再平凡不过的三尺讲台上,张伟能淋漓尽致地把自己的人生画卷书写得如此壮美,源自他的坚守精神——对焦裕禄精神的坚守:亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献。

    正是因为对教书育人职业精神的时刻坚守,身为教师的张伟才能把历史课和语文课讲出《百家讲坛》的味道,成为学生公认的麻辣老师,不顾哮喘病和学生一起跑操跑得上气不接下气,让学生觉得不好好跑就对不起他……

    正是因为对党的忠诚和教育事业的时刻坚守,身为校长的张伟,才能软磨硬泡多方争取建设资金,带领师生利用课余时间搬旧砖铺平路面,为让家乡孩子在家门口接受优质教育,自带干粮到处取经……

    正是因为对家乡父老赤子之情的时刻坚守,身为党员干部的张伟才能淡泊名利,工资只有2000多元却对高薪邀请不动心,自掏腰包资助贫困生上学,对妻子涨工资要求以咋能搞特殊的理由予以回绝……

    张伟的事迹深深感动了我。他把教书育人当成了毕生的追求,心中装的是全体师生,唯独没有他自己;他把一所农村薄弱学校,办成了县里的优质学校,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩……他是践行焦裕禄精神的好校长。

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的肺腑之言,对广大党员干部在第二批党的群众路线教育实践活动中,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,以作风建设的实际成效取信于民,具有深刻启迪。扪心自问,广大党员干部就不难发现,自身存在的四风之弊和作风问题,根源之一就是没有像张伟那样,把对焦裕禄精神的坚守内化于心、外化于行。

    成功人生贵在坚守。为官一任,造福一方,遂了平生意,每个党员干部要想实现内心深处的这个朴素追求,就要像张伟那样坚守。只有这样,才能做到三严三实,牢牢守住共产党人的政治本色,始终践行群众路线。

    (来源:《中国教育报》)

     

     

    社会反响

     

     

    河南郸城秋渠一中校长张伟先进事迹经本报率先报道后,引发社会强烈反响

    好校长感动中国

     

    在刚刚过去的一个月里,张伟忠诚于党的教育事业,二十年如一日辛勤工作在农村教育第一线,心系师生,艰苦创业,教书育人,无私奉献,用生命践行焦裕禄精神的感人事迹,感动了神州大地,并在全国教育系统引发强烈反响。

    今年317日,河南省郸城县秋渠一中校长张伟,因过度劳累,突然脑干出血,倒在办公桌前再也没有醒来。

    319日,张伟去世后第三天,本报以《倒在办公室的农村校长》为题,率先报道了张伟的感人事迹。326日,本报又在头版头条刊发长篇通讯《“干教育是个良心活儿”——追记河南省郸城县秋渠一中校长张伟》。之后,数十家中央及省市新闻媒体,纷纷对张伟的先进事迹进行宣传报道。

    在 刚刚过去的一个月里,张伟忠诚于党的教育事业,二十年如一日辛勤工作在农村教育第一线,心系师生,艰苦创业,教书育人,无私奉献,用生命践行焦裕禄精神的 感人事迹,从河南农村传遍了全国,感动了神州大地,并在他工作过的中原大地乃至全国教育系统引发强烈反响。全国教育战线也掀起了向“践行焦裕禄精神的好校 长”张伟学习的热潮。

    49日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在郑州接见张伟家属时说,张伟同志是新时期“践行焦裕禄精神的好校长”,他把教书育人当作毕生追求,将学生成长作为最大幸福,用实际行动践行了焦裕禄精神,是广大教师和教育工作者学习的楷模。

    这一个月,师生好友齐追忆,张伟生前的点点滴滴温暖人间

    31722:10,时间永远定格在这一天、这一刻,“践行焦裕禄精神的好校长”张伟走了。

    “长流满眼泪,不敢放悲声。剜却心头肉,不换亲弟兄。美德传千里,爱心献学生。秋渠一抔土,自此万钧重。”张伟去世后,他大学的同班同学曹挺进压抑不住内心的悲痛,当晚写下这样的诗句。

    320日, 在张伟遗体告别仪式上,女儿张晗在悼词中说:“爸爸,您教我们孝亲敬老,您教我们好学向上,您指引我们踏书山坎坷,您引领我们渡学海茫茫。而如今,您的学 生正面临中考,您的女儿正面临高考,您却和我们阴阳两隔,叫师生如何不哀痛欲绝?叫女儿如何不痛彻心扉?叫母亲如何不撕心裂肺?叫亲人如何不泪湿衣衫?”

    张伟的舅舅李景文回忆说,张伟的母亲患病后,前后做了4次手术,但结果都不理想。为了给她治病,张伟向亲戚朋友借了四五万块钱,直到他去世前这笔钱还没有还清。“张伟不单单对母亲孝顺,对亲戚也一样。我有一个老嫂子,一辈子无儿无女,现在孤身一人。每次走亲戚,张伟总会塞给她一些钱。”

    在郸城县一高读高三的任俊飞至今还记得,小学毕业那年暑假,张伟和几位老师乘拖拉机赶到他家,对他爷爷、奶奶说:“孩子交给我,您放心,我一定尽心尽力把他培养好。”

    像任俊飞这样被张伟游说就近入学的还有很多。“为什么要让学生就近入学?”张伟曾经给副校长刘华算了一笔账,“一个秋渠乡的孩子要是在县城读私立学校,每年学费、生活费的支出大概要2万元。我们把学校办好了,让秋渠乡的孩子在家门口就能读上书,那不是给老百姓省了钱?”他就是凭着这样的责任心努力把学校办好。如今,附近的村民常说:“孩子在秋渠一中上学,会有出路。”

    秋 渠一中教师韩宝志家庭困难,因盖不起新房,婚姻问题迟迟得不到解决。张伟四处打听,积极帮韩宝志牵线。最终,经张伟介绍,韩宝志与丁村乡一名女教师牵手。 张伟把学校最好的房子腾了出来,装上窗帘,铺上地板砖,作为韩宝志婚房。婚姻大事解决了,韩宝志工作也更有劲头了,现在他已经成为学校的骨干教师,还担任 了语文教研组长。

    回忆起与张伟相处的日子,秋渠一中教师王增禄流着泪向记者讲述了几件往事。20048月,王增禄的父亲因病急需住院动手术,住院费还差2000元。张伟知道后,立即让妻子把钱送到医院。2011年 中考前夕,王增禄突发胆囊炎,急需住院。但为了学生,他仍然坚持上课。张伟得知后,把王增禄叫到办公室说:“如果你再坚持,不去治疗,我就开除你!”张伟 不仅强制停了王增禄的课,还亲自把他送到医院。王增禄和爱人分居两地,照顾老人和孩子很不方便,张伟写申请、求领导、托关系,费了很大力气把王增禄的爱人 从另外一个学校调到秋渠一中。“当接到通知时,我站在张校长面前失声痛哭,当时我只跟他说了一声‘谢谢’。张校长对我说:‘增禄啊,要爱惜自己、爱护妻 子,好好工作,这就是对我最好的感谢。’”

    正是这些无微不至的关怀,正是张伟人格魅力的感染,秋渠一中的教师成了最具凝聚力的团队,成了能打硬仗、善打胜仗的团队,成了和谐奋进、教书育人的优秀团队,学校也很快由弱变强。

    “鞠躬尽瘁死而后已,张伟把一生奉献给了乡村学生,他用实际行动向我们诠释了什么是奉献,教会了我们‘师范’二字。”谈起自己的校友,周口师院2012级文学院学生李丁丁说。

    在 多次采访中,记者一直在追问一个问题:为什么张伟甘于清贫、痴心于农村教育?在中国教育报举行的学习“践行焦裕禄精神的好校长”张伟事迹座谈会上,中央党 校教授范玉刚的一番话或许是最好的注解:“到底是什么样的精神支撑着张伟?简单来说是爱。张伟有大爱之心,他爱自己的家人,爱学生,爱教师,爱学校,同时 又有一种事业之爱,正是爱激励支撑着他。这种爱正是今天所讲的焦裕禄精神最好的一个诠释。”

    这一个月,爱心接力在行动,张伟精神汇聚起强大的正能量

    张伟走了,撇下了年迈的母亲,撇下了妻子和一双还在上中学的儿女,也撇下了他的学校和学生。

    张伟去世后,河南各级党委政府、教育系统师生员工以及社会爱心人士,纷纷向张伟家属和秋渠一中伸出援手,大家有一个共同的心愿:要帮助张伟家属解决实际困难,更好地告慰张伟,让他走得安心;要让张伟生前付出了毕生心血的学校能够办得更好,让学生更好地成长成才。

    记者日前在秋渠一中看到,许多工人正在紧张施工,整修道路,粉刷墙壁。副校长刘华指着施工场地说:“县里投资50万元,对校园进行整修,这些都是张伟校长生前最希望做的事情,他的愿望很快就要实现了。”

    张伟的离开,让他的家庭失去了顶梁柱。秋渠一中采取了多项帮扶措施,学校特意安排女教师轮班和张伟的妻子、母亲谈心,劝慰她们注意身体,帮助她们走出心理阴影;刘华经常对张伟的儿子张霄进行心理辅导,鼓励他努力学习完成父亲的遗愿。

    在张伟女儿张晗就读的郸城县一高,学校为张晗发放了3000元关爱金,给她的饭卡每月打入300元餐费,学校还组织经验丰富的学科教师为张晗辅导功课、开展心理疏导,最大限度降低丧父之痛给张晗参加今年高考带来的影响。

    周口师范学院是张伟的母校。415日,周口师院党委书记俞海洛代表全校2万余名师生,来到郸城县看望慰问张伟家属并送上2万元慰问金。俞海洛动情地对张伟家属说:“张伟在校期间,学习十分刻苦,是老师眼中的好学生、同学眼中的好学友。毕业后,他爱岗敬业、无私奉献,是人民的好教师、学生的好校长、党的好儿子。他是周口师院校友的杰出代表,是母校的骄傲,也是我们学习的楷模。”

    当天,周口师院向秋渠一中捐赠了20台电脑和1套 多媒体教学设备,帮助学校建立一个微机室和多媒体教室,改善办学条件。周口师院还与秋渠一中签订了对口帮扶协议,把秋渠一中作为周口师院毕业生实习基地, 通过青年教师和大学生志愿者支教、毕业生顶岗实习等方式,让秋渠一中的教师分期分批免费到周口师院“国培基地”轮岗培训,帮助他们提高教学技能和业务素 质。俞海洛告诉记者:“下一步,周口师院将与郸城县委县政府携手,把校友张伟未竟的事业做好,把秋渠一中的学生培养成才,以告慰张伟的在天之灵。”

    记者从郸城县教体局了解到,截至目前,张伟家属收到的各级领导送去的慰问金以及社会爱心捐款已经超过20万元,生活状况得到有效保障。

    涓 涓细流汇聚成河,星星之火点燃希望。在过去的一个月里,党和政府把关爱送给了张伟家属,社会爱心人士把希望留给了张伟家属。“张伟走后,许多领导、老师和 亲朋好友都给了我很大的帮助和安慰,我很感动。我没有文化,也说不出什么大道理,可我知道做人要以心换心,我要继续关心那些贫困学生,完成张伟没有完成的 遗愿。”在感受到党和政府的关怀与温暖后,张伟的妻子韩春英主动接过丈夫生前的接力棒,继续帮扶张伟生前资助的困难家庭和留守儿童。

    这是爱的传递。这种爱,让一个濒临绝境的家庭驶进了温暖港湾;这种爱,让张伟精神汇聚起强大的正能量,播种希望,收获灿烂。

    这一个月,弘扬焦裕禄精神,好校长感动中原感动中国

    张伟以生命践行“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,一个月来,他的事迹在全国教育系统和全社会产生了强烈反响。

    49日, 刘延东副总理在郑州接见张伟同志家属时指出,张伟同志是新时期“践行焦裕禄精神的好校长”,要认真贯彻落实习近平总书记在兰考调研时的重要讲话精神,紧密 结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,深入开展向张伟同志学习活动,以先进典型引领教师队伍建设,努力办好人民满意的教育。

    河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在参加接见时说,我们要全面总结、深入学习张伟同志的先进事迹,将其作为践行焦裕禄精神的模范典型,进一步弘扬张伟同志的优秀品质和高尚情怀,以此来推动第二批教育实践活动、全省教育事业、河南各项工作的顺利开展。

    43日,受教育部党组和袁贵仁部长委托,教育部教师工作司有关负责同志赴秋渠乡看望慰问张伟家属,向其家属送上慰问金,并召开张伟事迹座谈会。也就在同一天,教育部党组下发通知,决定在全国教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动。414日,人力资源和社会保障部、教育部追授张伟同志“全国教育系统先进工作者”荣誉称号。

    此 外,河南省委高校工委、省教育厅,共青团河南省委、河南省青年联合会,周口市党委、市政府,周口市教育局,郸城县党委、县政府,纷纷通过下发通知、召开座 谈会、举行张伟先进事迹巡回报告会和展览活动等多种形式,在全省广泛开展向张伟学习的活动,追授张伟“河南青年五四奖章”、周口市优秀共产党员、郸城县优 秀共产党员等荣誉和称号。

    一个月来,河南省教育系统紧密结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,以张伟为榜样深入学习弘扬焦裕禄精神。

    兰 考县是焦裕禄工作过的地方,该县教体局成立了师德师风领导小组,在学习张伟先进事迹的同时,大力加强师德建设。“要把学习张伟同志先进事迹与加强师德师风 建设结合起来,引导广大教育工作者爱岗敬业、关爱学生,勇于创新、奋发进取,静下心来教书,潜下心来育人,争做让学生爱戴、人民满意的教师。”兰考县教体 局局长陈志凌说。

    三 门峡市各级各类学校积极通过网站、橱窗、板报等,深入学习宣传张伟先进事迹和崇高精神。三门峡市教育局明确提出了向张伟学习的三个检验成效的标准:要用推 进教育工作的根本转变检验学习成效,要用积极解决教育发展中的突出问题检验学习成效,要用推进重大项目建设的成果检验学习成效。

    在 学习张伟活动中,安阳市教育局开展了“四比四看”活动,即比一比张伟献身教育、爱岗敬业的崇高追求,看一看自己是否存在工作积极性不高、事业心淡薄等消极 落后的表现;比一比张伟关爱学生、言传身教的师德风范,看一看自己是否存在体罚学生、有偿补课等违反教师职业道德的行为;比一比张伟甘于清贫、淡泊名利的 道德情操,看一看自己是否存在从教行为失范等有损教师形象的现象;比一比张伟开拓进取、勤于钻研的拼搏精神,看一看自己是否存在工作安于现状等与时代精神 不符的思想。

    在 张伟的母校周口师院,全校师生在对张伟逝世表达深刻缅怀与沉痛惋惜的同时,流露出来的更多是崇敬和爱戴。学校第一时间向广大师生发出了“向校友张伟学习的 倡议书”,并在校园内推出“榜样的力量——纪念我们的校友张伟”大型事迹展。“张伟身上集中体现了周口师院毕业生的优良品质,他甘于清贫、无私奉献的优秀 品质与他在校学习期间志存高远、信念坚定、笃学励志的师德养成密不可分。师范院校应该以张伟为标杆,注重在校生的师德养成和职业道德教育,培养出千千万万 ‘张伟式’的好学生。”周口师院党委书记俞海洛说。

    洛 阳理工学院提出,要把向张伟学习活动与群众路线教育实践活动相结合、与教风学风建设和师德师风建设相结合、与本科教学工作相结合等“五个结合”。“五个结 合使学习张伟活动在激发师生员工精神力量的同时,实现了学习活动与学校中心工作、重点工作和当前任务的紧密结合,凝聚了力量,促进了工作。”洛阳理工学院 党委书记苟义伦说。

    415日, 河南省教育厅在全省教育系统启动开展“学习张伟,践行焦裕禄精神”师德主题教育活动,主要内容包括“学校在行动”师德师风优秀案例评选、“教师在行动”师 德微故事征集、“我身边的好老师”师德演讲比赛等。“我们要通过这一活动的开展,努力培养广大教师忠诚教育事业,履行神圣职责,造就学为人师、行为世范的 师德风范和职业素养,努力培养造就一大批能够担当强教重任的高素质人才。”河南省教育厅师范教育处处长朱自锋说。

    (来源:《中国教育报》)

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号