制度规范
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 制度规范
  • 苏州大学体育学院研究生党员发展办法(暂行)
  • 浏览量:406 发布人:admin 发布时间:2016-02-23 15:12:55
  • 苏州大学体育学院研究生党员发展办法(暂行)

    2010.3

    为了保证我院研究生支部党员发展的公开、公平、公正,根据《党章》和《苏州大学发展党员工作实施细则》,经过学院学生党支部委员会讨论制定如下办法,并报学院党委审定后实施。

    一、确定积极分子和发展对象的现实情况考察的具体方面

    1.认真学习三基知识——马克思主义基本理论、党的基本路线、党的基本知识,关注国际国内形势,自觉学习党的大政方针。

    2.积极参加党支部召开的会议和组织的各种活动。

    3.积极参加所在党小组的学习活动和其它活动。

    4.积极结合自己对三基知识的学习、对国际国内形势和党当前大政方针的思考撰写思想汇报,保障数量、讲求质量。

    5.严格要求自己,在专业课学习、学术研究、学院、班级活动中比照党员标准发挥先锋作用,如模范遵守上课纪律、积极参加学院、班级活动等。

    6.在日常生活中团结同学,尊敬师长,严于律己,宽于待人,助人为乐。

    7.在学校、学院、班级活动中的评优评奖情况。

    二、确定积极分子的具体程序

    依据上述考察的具体方面,党支部委员会提出初步名单,经过支部大会讨论通过确定为积极分子。党支部委员会研究初步名单人选时,可以召开支部委员会扩大会议,吸收党小组长和部分其它党员参加。

    三、确定发展对象的具体程序

    1.党小组召开小组会议讨论,按当次发展对象人数的1倍在支部全体积极分子中推选出初步人选,报党支部委员会。名单应采用投票选举形式产生。编入本党小组的全体同学都可以充分发表意见。

    2.党支部委员会对各党小组推选名单汇总,剔除不符合党章等有关党内文件要求的人员后,按上述现实情况考察的具体方面以当次发展对象人数的1.5倍以下确定发展对象考察名单。确定过程可以召开支部委员会扩大会议,吸收党小组长、部分党员参加讨论。

    3.发展对象考察名单中人员的积极分子培养联系人应采取书面形式对自己培养联系对象的入党动机、现实表现情况进行全面的评价,并表明自己是否同意该对象近期发展的意见。培养联系人认为应当继续培养不宜近期发展的,报经支部委员会讨论决定不进入下一步考察。

    4.党小组长对发展对象考察名单中人员,就其参加党小组组织的学习和其它活动及现实表现发表书面意见。

    5.党支部组织委员考察发展对象考察名单中人员参加党支部会议和各种活动的出勤情况,负责组织支委和部分党员同志对该部分人员提交的思想汇报的数量进行统计,内容进行审读并针对每个人提交思想汇报的情况作出总体评价。

    党支部宣传委员考察发展对象考察名单中人员参加党支部会议和各种活动的表现情况。

    6.党支部书记、副书记安排党支部委员和部分党员对发展对象考察名单中人员进行谈话。主要考察政治立场、思想觉悟、学习工作表现、组织纪律观念、群众观念、主要社会关系等。谈话情况需有记录,并向支部委员会汇报。

    7.将上述情况汇总后,如果情况比较明确即由支部委员会按发展对象人数1倍确定发展对象名单,如果情况需要进一步明确即召开支部委员会扩大会议讨论提出发展对象名单。

    8.发展对象名单确定后先在班级公示,并由党小组向群众征求意见。如果有较大的反对意见,则针对反对意见事实求是地进行调查处理。

    9.经过上述过程的发展对象名单报学院党总支审批,通过审批后的名单张贴公示栏公示。公示无异议后报学院党委申领志愿书召开支部大会讨论发展。

    四、谈话人和培养联系人

    1.上述党支部在需要安排谈话人员时或者审读思想汇报人员时提到的部分党员,支部委员会根据实际情况,在本支部党员中指定。

    2.党员,特别是担任培养联系人的党员应认真学习《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《苏州大学发展党员工作实施细则》、学校党委组织部《入党基本问题和基本程序介绍》和本办法,保质、保量、按时完成党支部交办的任务。培养联系人因其它正当事务无法按时完成任务,应提前向支部委员会报告并建议接替人选。

    3. 培养联系人应对入党积极分子、非积极分子入党申请人进行党的基本知识教育,提高其思想认识,端正入党动机;经常找其谈心,肯定成绩,指出缺点和努力方向;指导、督促他们完成思想汇报;定期向党组织汇报被培养人的培养、教育和考察情况。

    每位培养联系人同时培养联系的对象以2人以下为宜,最多不超过3人,支委、党小组长作好协调工作。

    积极分子、非积极分子入党申请人应主动经常向培养联系人汇报思想、了解党支部、党小组工作。

    4.对于积极主动、认真负责的培养联系人或者依职责、受指定承担其它任务的党员同志采取适当形式加以鼓励、褒奖。如果因承担党员发展相关任务的党员不遵守相关规定、办事拖沓耽误发展事项,造成后果的要追究责任,如大会批评、建议取消评优评奖资格等。

     

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号