管理规定
现在位置: 网站首页 > 本科教学 -> 管理规定
  • 苏州大学体育学院实验教学工作规范
  • 浏览量:334 发布人:admin 发布时间:2015-10-27 09:27:13
  • 实 验教学是体育学科各专业重要的实践教学环节之一,在培养学生理论联系实际的学风和严谨的科学态度,提高分析问题和解决问题的能力,巩固理论知识,训练基本 技能以及培养创新能力等方面有着重要的作用。为明确教师的岗位责任,稳定实验教学秩序,规范我院实验教学工作,提高实验教学质量,充分发挥实验室的作用, 根据学校有关规定和我院实验教学现状,特制订实验教学工作规范。

    l、 各实验室和教师应认真完成各专业教学计划规定的实验教学任务。体育教育专业应按照《普通高等学校本科体育教育专业九门主干课程教学指导纲要》的要求开设实 验教学内容;其他专业应根据培养目标和课程教学需要,在教研室充分讨论的基础上,确定相应的实验教学内容。对于因实验设备条件所限暂时无法开设的实验内 容,由中心实验室主任提出书面报告,经系主任和分管院长审批,可以适当调整。

    2、凡有实验的课程,应在室主任组织下,由教师制订实验教学大纲,并交院教务秘书留存。实验教学大纲规定的基本内容不得轻易变动,如确需更改,必须由教师提出书面报告,经室主任和系主任审核同意,并交院教务秘书转校教务处审批。

    3、 教师应根据实验教学大纲制定学期实验教学进度计划,明确写出本学期实验的项目、时数、目的要求以及开设时间(周),经室主任批准签字,在开学第一周交院教 务秘书留存,并向学生公布。院教务秘书应将实验教学进度计划表复印四份,分别送交系主任、室主任、院中心实验室主任和院教学督导员各一份。教师和实验员应 按进度表组织实验教学,不得随意变动,如因特殊原因确需改变实验内容或实验课时间,教师应提前一周提出书面报告,经室、系主任审批同意后交院教务秘书备 案。如需分成小班组织实验教学,教师应与院教务秘书联系,由院教务秘书落实各小班的上课时间,院教务秘书应将变动情况及时通知院中心实验室主任和院教学督 导员。

    4、凡有实验的课程,必须配有相应的教材(或自编讲义)和参考书(或指导书)。教师要以认真负责的态度,积极予以落实。落实实验教学的教材、讲义、参考书或指导书,按《苏州大学体育学院教学工作规范》第一条第二款办理。

    5、 教师必须认真备课,写出规范的实验课教案,预做每一项实验,做好上课的充分准备。教师要加强对基本理论的验证和仪器设备操作技能的训练,帮助学生掌握基本 的实验方法、技术以及理论知识与实际应用的结合。首次上岗的青年教师,教案需经室主任审阅同意,课前应进行预讲、预做,掌握操作示范的基本功。教师要认真 填写《苏州大学实验项目卡》,向学生宣讲实验守则和有关规章制度。在学生做实验中,教师要勤于检查,善于指导。教师要布置实验教学课外作业,指导学生撰写 实验报告,认真批改学生的实验报告和课外作业,并按照教学大纲的规定,结合学生实验操作、实验报告和课外作业等情况,严格进行实验课的考核。每次实验课, 实验员应提前做好各种准备工作,检查有关仪器设备,课前提前15分钟开放实验室,课中配合教师指导学生实验,保证实验教学顺利进行。

    6、系主任、室主任应经常检查实验教学的运转情况,每学期重点抓l2门课程的实验教学工作,至少看(听)青年教师的实验课一次,遇有问题应及时与分管院长联系解决。院教学督导组应重点关心实验教学工作,及时向系、院反馈有关信息。每学期期中教学检查时,要以检查实验教学工作为重点,争取开出实验教学公开课。

    7、 各实验室和有关教师要定期开展实验教学研究活动,每学期至少一次,研讨实验教学内容的改革、教学方法的改进、教学手段的更新等。教师应积极开展集体备课活 动,实验员应积极开展自制实验仪器装置工作。系和教研室要制定有关措施,采用汇报课和检查等多种方法,帮助指导青年教师操作所任课程所有实验项目一遍以 上,尽快提高其实验教学的指导能力。

    8、 院中心实验室主任要全面掌握实验教学情况,并向分管院长汇报,每学期至少二次。还要制定有效的措施,重视抓好各实验室实验教学情况统计与资料积累的工作。 每学期结束,各实验室(教师)应将《苏州大学实验项目卡》、学生实验报告等材料整理成册,交院中心实验室存档。院中心实验室主任应及时将这些材料送分管院 长检查。

    9、本规范自公布之日起执行,由院教学委员负责解释。


       

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号