学术新闻
现在位置: 网站首页 > 科研动态 -> 学术新闻
  • 奥冠风采诗词创作暨竞技参赛理论学术研讨会在我院召开
  • 浏览量:390 发布人:佚名 发布时间:2017-04-18 11:33:40
  •        48上午九点,奥冠风采诗词创作暨竞技参赛理论学术研讨会在苏州大学凌云楼顺利召开。北京体育大学、苏州大学博士生导师田麦久,苏州大学体育学院博士生导师王家宏,苏州市体育局副局长、奥运冠军陈艳青,苏州大学体育学院党委书记邓国林,武汉体育学院博士生导师胡亦海,上海体育学院博士生导师吴瑛,山西大学体育学院博士生导师石岩等专家出席了会议。本次研讨会由苏州大学体育学院博士生导师熊焰主持。天津体育学院、温州大学、浙江体育职业技术学院、浙江绍兴文理学院的领导及我院部分青年教师和研究生参加了研讨会。

          田麦久向大家隆重介绍了《中国奥运冠军风采诗词三卷集》。该诗集是由其担任社长的浣花诗社所创作,以中国传统格律诗词为载体,生动地再现了我国236位奥运冠军的赛场风采和成长之路。该诗集力求生动地展示中华民族体育精英投身于国家发展复兴大业的热情参与,展示他们顽强坚定的拼搏精神,讴歌奥运冠军们创造的动人业绩。值得一提的是,参与奥冠风采诗词创作的“浣花诗社”成员都是爱好中华格律诗词的体育界人士,多在高校任教,也有体育管理干部,诗社成员都有多年诗词创作的体验,他们深得诗词之乐,都积极地参加了奥冠风采诗词的创作。田麦久向陈艳青及苏州大学体育学院赠送了全套《中国奥运冠军风采诗词》。陈艳青随后讲话,表达了对田麦久教授及浣花诗社同仁的感谢。


    研讨会上,田麦久介绍了竞技参赛学理论的系统构建的主要内容。他强调,中国竞技参赛理论体系的建设经历了多年的滞后,但近些年,在我国竞技体育学者的共同努力下,取得了重要进展,弥补了我国竞技体育理论空缺。田麦久、王家宏两教授同时为课题组的各位成员颁发了中国体育科学学会科学技术奖。最后,田麦久向苏州大学体育学院赠送了竞技参赛理论研究成果,激励青年学者们不断探索竞技体育在中国的理论发展与实践。

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号