研究生活动
现在位置: 网站首页 > 学工动态 -> 研究生活动
  • “老者如书,诚然展现,阅者自悟”——体育学院研究生“关爱空巢老人”系列活动
  • 浏览量:355 发布人:佚名 发布时间:2017-04-25 14:21:16
  •     2017422日,体育学院研究生分会志愿者小分队又开始行动啦!今天的服务与以往不同,要探望的几户老人分住在悬珠社区和畅苑一区,离得比较远,我们志愿者们要走很远的路才能到达。“行万里路,读万卷书。”我们不必行万里,仅几十公里的路程,就能阅读到不同深度不同内容的“好书”。

        今天探望的第一位老人是王爷爷,我们刚走到他家楼下,就看到他拿着工具钳在空地上整理收集来的废电线。我们统一穿着黄马甲,他一眼就认出了,虽然叫不出我们的名字,但知道是来看望他的。他很高兴地放下自己手中的活,领着大家去家里。到家中,王爷爷招呼我们坐下,与我们聊了他最近的生活和身体状况。他不太善于言辞交流,但看得出来非常高兴。王爷爷听力不太好,和我们强调了几次他可能听不清楚,交谈中对我们说了多次“谢谢你们能来”,并时不时地关照我们一下。王爷爷话不多,但人很和善,感谢的话时时挂在嘴边,尽管他习惯了讲苏州话,不大会说普通话,但每当要表达真诚感谢的时候,都尽量对我们用普通话。王爷爷用他朴实亲切的态度让我们变得平和,他的言行无形中变成了一本行为图书,让我们懂得安宁和真诚。

                     

     我们探望的第二位老人是顾爷爷,他由于手术原因,在家静养,不便出门走动。我们刚来时,也是非常热情,为了让每个志愿者都能就座,他特地到卧室搬出板凳给大家。顾爷爷家里很干净,人也很安静,不太主动讲话。大家和爷爷介绍名字相互认识时,爷爷兴趣很高,但可能年纪大了,又不常和人交流,他努力记了很多遍还是偶有混淆,满屋欢声笑语。后来顾爷爷说他现在身体不大好,人老了,毛病也多了,言语里透露出担忧和怯意。为了抚平爷爷的不安情绪,我们一起教他做手指操,爷爷手指不太灵活,但学起手指操来特别认真,那劲头可爱又可敬。顾爷爷看似喜静,实则非常渴望关爱、陪伴和多彩的生活。他的慢慢投入,让我们读懂了一位空巢老人对生命力的渴望和对关爱的需求。

                          

     我们探望的第三位老人是杨爷爷,杨爷爷家住得比较远,志愿者们走了很远才找到。我们刚到时他没有在家,听邻居说他喜欢打麻将,我们就到社区的活动中心寻找。果然爷爷在社区的老年活动室里,和几位老人坐在一起聊天,考虑到杨爷爷的腿脚不方便,我们本想和爷爷在社区的小亭子里聊一聊。杨爷爷见到我们很高兴,硬要领着我们去家里看看。杨爷爷是个热情开朗的人,到了家主动搬出板凳让我们坐下,表示见到我们非常开心、非常欣慰。他主动向我们介绍了自己平时的起居和小爱好。我们聊得很愉快,最后还和杨爷爷一起合了影,爷爷笑得很阳光很灿烂,在几朵“金花”的陪衬下显得格外年轻。时间过得很快,我们要离开时,杨爷爷对我们说“欢迎你们再过来!”并笑着和我们挥手告别,眼里写满了对现状的满足和对未来的期待。杨爷爷的阳光心态和乐观豁达的生活态度,让我们读懂了一位老人铿锵向上的生命活力。

    “老者如书,诚然展现,阅者自悟。”本次活动,志愿者们感受到了不同生命力的状态,每一种都会给我们一定的感触和启示。但无论是什么样的状态,共通的都是对爱的渴望、表达和答谢,我们也在每一本厚重的“人生之书”里读到了生活的真谛和价值。每位如诗如书的老者都需要关爱与陪伴,而年轻的我们也同样需要,老人们的人生阅历和生活态度都值得我们去“阅读”,去学习,这是宝贵的生命教材!同时,更加期待更多的小伙伴加入体育学院研会志愿者小分队,共同努力,共同关爱!

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号