学术新闻
现在位置: 网站首页 > 科研动态 -> 学术新闻
  • 美国Nationwide儿童医院伤害与政策研究中心杨静珍博士来我院讲座
  • 浏览量:319 发布人:佚名 发布时间:2017-05-08 12:09:01
  •     5月5日下午,学院特邀杨静珍博士在文辉楼220进行了“运动损伤的心理康复”主题报告。杨静珍博士是美国Nationwide儿童医院伤害与政策研究中心的PI,同时担任美国俄亥俄州立大学医学院小儿科系的副教授。其科研集中在儿童和青少年伤害与暴力的预防和控制,特别是运动损伤的风险因素以及身体和心理的影响。本次报告由体育学院副院长陶玉流主持。

        杨静珍博士首先向在座师生表明了自己曾是苏州大学体育学院学生的校友身份,迅速拉进了与同学们之间的距离,营造了良好的报告氛围。紧接着,杨博士指出,目前造成运动员发生运动损伤的因素有很多,比如:①运动变的更加激烈,需要更高的身体能力支持;②运动员个人投入变多,很多人过早地进行了专项化训练;③媒体的宣传往往使运动员承受过多的注意和期待;④医疗的进步使得心理康复与生理康复的时间无法匹配等。而对于大学生运动员而言,他们可能有更高的出现心理健康问题的风险。原因主要有:①成年大学生大多需要面临经济独立的问题,对他们而言这是一个新的生活压力来源;②参与训练后,他们需要同时兼顾二者的成绩,学习和训练都不能放松;③与队友、教练等人的社会交往问题;④来自于各方面的压力,比如渴望成功、渴望走上职业道路等。所有的这些因素都会成为发生运动损伤的诱因,由此指出“Sports injury is a public health problem”。在杨博士的课题研究中,她选择大学生运动员为样本,主要研究了anxiety与depression这两个心理因素在运动损伤前后的变化,以及social support对心理状态恢复的影响。结果显示:①运动损伤可能造成运动员焦虑和抑郁的相关心理问题,焦虑和抑郁在损伤康复的过程中是需要重点关注的因素;②大学生运动员有着较高的经历运动损伤造成的心理问题的风险;③后续的研究需要关注受伤的运动员对待损伤的看法以及外部因素(如社会支持)如何影响伤后的心理状态和损伤康复;④对大学生运动员而言,成功的生理和心理干预对他们来说非常重要。

        报告结束后,同学们就“anxiety与depression之间的关系”、“预防与治疗运动损伤的心理学方法”以及报告中的相关专业问题向杨博士做了进一步的讨教,杨博士均进行了详细解答,同时对大家提出的问题表示了认可。最后,在同学们热烈的掌声中本次学术报告圆满结束!

苏州大学体育学院 Copyright 2015.All Rights Reserved. 旧版入口 管理后台
电话:0512-67162281 传真:0512-67162281  E-mail:tyxy@suda.edu.cn  地址:苏州市东环路50号 邮编:215021 苏ICP备06032411号